Справедливая стоимость по договору безвозмездного пользования

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Справедливая стоимость по договору безвозмездного пользования" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Содержание

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Бюджетный учет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Необходимость применения положений СГС «Аренда», а также порядок учета полученного в безвозмездное пользование имущества зависит от наличия и содержания распорядительных документов, устанавливающих обязанности по содержанию данного имущества сторонами договора.
Законом не установлено, какой из сторон (ссудополучателем или ссудодателем) должна определяться справедливая стоимость арендных платежей. При заключении договора безвозмездного пользования имуществом между учреждениями госсектора определять справедливую стоимость арендных платежей необходимо и ссудодателю, и ссудополучателю.
В случае классификации недвижимого имущества (помещения) в качестве объекта операционной аренды, его учет ссудополучателем осуществляется на счете 0 111 42 000 «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

17 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Как разграничить операционную и финансовую аренду смотрите подробнее в материале: Энциклопедия решений. Как организовать учет по СГС «Аренда» (для госсектора).
*(2) Причем рыночную стоимость аренды можно запросить в органе по управлению имущества, если в рамках соответствующего публично-правового образования он наделен соответствующими полномочиями. Подробнее о порядке определения справедливой стоимости арендных платежей смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Как организовать учет по СГС «Аренда» (для госсектора); Энциклопедия решений. Как определить справедливую стоимость объекта основных средств для целей бухгалтерского учета? Памятка бухгалтеру госсектора.
*(3) Если в 22, 23 разрядах номера счета бухгалтерского учета указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должен применяться код группы синтетического счета объекта учета, соответствующий экономическому содержанию конкретной операции.

Справедливая стоимость по договору безвозмездного пользования

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

При возникновении арендных отношений на льготных условиях учреждение должно отражать объект учета аренды по справедливой стоимости. Это верно и для арендодателя, и для арендатора. Если обеими сторонами льготного договора аренды являются организации госсектора, учет такого объекта имеет свои особенности.

Объект аренды и справедливая стоимость

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Справедливая стоимость по договору безвозмездного пользования

На вопросы отвечала
Е.П. Кравченко,
эксперт в области бухгалтерского учета и отчетности учреждений госсектора

В редакцию приходит много вопросов по применению федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в частности стандарта «Аренда», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее – СГС «Аренда»).

Вопрос. По какой цене учитывать стоимость операционной аренды по договору безвозмездного пользования (минимальной, максимальной, средней), если торгово-промышленная палата дала справку о стоимости арендной платы 1 м2 имущества на территории муниципального образования в диапазоне от минимальной до максимальной?

Ответ. Полагаем, в данном случае конкретный размер ставки арендной платы для целей бухгалтерского учета объектов арендных отношений по договорам безвозмездного пользования следует определить и закрепить в учетной политике, выбрав один из предложенных вариантов действующих ставок в публично-правовом образовании.
При оценке объектов арендных отношений договоров безвозмездного пользования считаем необходимым ее согласование с другой стороной (ссудодателем или ссудополучателем) договора.

Вопрос. Краевым органом исполнительной власти (арендодатель) заключен тройственный договор аренды недвижимого имущества (по площади, на которой установлен банкомат) с кредитной организацией (арендатор) с согласия департамента имущественных отношений края.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

3 шага по определению справедливой стоимости арендных платежей для бюджетного учреждения

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 322-02-63 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

С началом действия СГС «Аренда» отношения в рамках договоров безвозмездного пользования для целей бухгалтерского учета должны иметь стоимостную оценку. Рассмотрим пошагово, какие действия должно предпринять учреждение при определении справедливой стоимости арендных платежей:

Шаг 1. Согласовываем справедливую стоимость арендных платежей с контрагентом

Может возникнуть вопрос: а должна ли сумма справедливых арендных платежей быть одинаковой у обеих сторон договора? В настоящее время обязанности отражать в учете ссудодателя и ссудополучателя идентичные данные о справедливой стоимости арендных платежей имущества, передаваемого/ получаемого в безвозмездное пользование, нет. Однако в случае, когда сторонами договора безвозмездного пользования являются организации государственного сектора, целесообразно, чтобы стоимостные оценки объектов учета аренды были идентичны. Это позволит обеспечить сопоставимость данных бухгалтерского учета и повысить эффективность расходов бюджета.

Читайте так же:  Разрешенное использование индивидуальное жилищное строительство

Шаг 2. Определяем справедливую стоимость арендных платежей методом рыночных цен

Если же по запросу информация о стоимостных оценках передаваемого имущества не предоставлена или у контрагента ее попросту нет, можно воспользоваться одним из методов определения справедливой рыночной стоимости:

  • изучение предложений по аналогичным или схожим объектам из Интернета, в т. ч. информации с порталов местных администраций о сдаче в аренду муниципального имущества;
  • запрос в орган по управлению имуществом;
  • использование данных ЕИС о контрактах/договорах других учреждений, и т. д.

Шаг 3. При невозможности определить справедливую стоимость – временно учитываем объект в условной оценке

На практике не всегда получается определить справедливую стоимость в короткий срок. Если данные о текущих рыночных ценах на аналогичные либо схожие активы по каким-либо причинам получить не удалось, допускается принятие к учету объектов нефинансовых активов в условной оценке, равной одному рублю. Однако следует понимать, что данная мера – временная, и после получения необходимых данных балансовая стоимость объекта должна быть пересмотрена. На это Минфин России указывал в своих разъяснениях (письмо Минфина России от 21 сентября 2018 г. № 02-06-10/67818).

Справедливая стоимость при отсутствии рыночных цен

В письме от 3 октября 2018 г. № 02-06-10/70949 Минфин России разъяснил вопрос об определении справедливой стоимости арендных платежей в целях бухучета организациями госсектора.

Согласно СГС «Аренда» объекты учета аренды, признаваемые в составе НФА и возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования или аренды на льготных условиях, отражаются в бухучете по справедливой стоимости на дату классификации таких объектов учета методом рыночных цен, то есть как на рыночных условиях.

При отсутствии данных о рыночных ценах на аналогичные либо схожие активы допускается принятие их к учету по цене один рубль за единицу. При получении данных о рыночной цене актива комиссией субъекта учета осуществляется пересмотр балансовой стоимости такого объекта.

Таким образом, учет объектов нефинансовых активов и, в частности, объектов учета аренды в условной оценке (один рубль) является временной мерой до момента определения справедливой стоимости арендных платежей, по которой в соответствии с СГС «Аренда» данные объекты должны учитываться на счетах бухгалтерского учета.

Информация, предоставленная в первичных учетных документах и регистрах бухучета, а также содержащаяся в бухгалтерской отчетности должна обладать прогностической или подтверждающей ценностью, что позволяет ее использовать для финансовой оценки будущих событий и для подтверждения или корректировки ранее сделанных выводов.

Справедливая стоимость муниципального имущества

Минфин России в письме от 4 марта 2019 г. № 02-07-10/14328 разъяснил вопрос об определении справедливой стоимости муниципального имущества, полученного в безвозмездное пользование от учредителя, для целей бухучета.

[1]

Муниципальным имуществом является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Права собственника указанного имущества осуществляют органы местного самоуправления.

В безвозмездное пользование муниципальное имущество предоставляется путем проведения торгов на право заключения договора. Без проведения указанных торгов муниципальное имущество передается на основании постановления администрации города после согласования с городской Думой.

Согласно СГС «Аренда» при предоставлении объектов имущества в возмездное пользование по цене значительно ниже рыночной стоимости либо в рамках договоров безвозмездного пользования, они отражаются в учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен — как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях. Для целей бухучета рыночной признается цена, которая может быть уплачена (получена) при заключении договора на аналогичное имущество между независимыми участниками сделки. Для определения справедливой стоимости используются документально подтвержденные сведения о рыночных ценах, сформированные субъектом учета самостоятельно.

Согласно СГС «Концептуальные основы» увеличение полезного потенциала, связанное с вкладами учредителя, не признается доходом.

Таким образом, в случае закрепления за муниципальными учреждениями имущества, составляющего муниципальную казну, на праве безвозмездного пользования в целях имущественного обеспечения их деятельности не возникает объектов учета аренды и положения СГС «Аренда» не применяются.

В случае отсутствия данных о стоимости замещения объектов учета допускается их отражение в бухучете в условной оценке — один объект, один рубль. При определении справедливой стоимости следует руководствоваться принципом осмотрительности.

Как учесть имущество, находящееся в безвозмездном пользовании?

Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

У муниципального казенного учреждения в безвозмездном пользовании находится автомобиль (числится на забалансовом счете 01). Как учитывается этот объект в связи со вступлением в силу СГС «Аренда»? Надо ли его переводить с забаланса на баланс учреждения?

Ответ:

С 01.01.2018 при отражении операций по получению (передаче) в безвозмездное пользование имущества следует руководствоваться СГС «Аренда», СГС «Основные средства» и СГС «Концептуальные основы».

Согласно п. 8 СГС «Аренда» объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются в качестве объектов учета аренды. Такие объекты относятся для целей бухгалтерского учета либо к объектам учета операционной аренды, либо к объектам учета неоперационной (финансовой) аренды – в зависимости от предполагаемого срока использования имущества по отношению к оставшемуся сроку полезного использования передаваемого объекта, величины арендных платежей по отношению к справедливой стоимости объекта учета аренды и соблюдения иных условий, предусмотренных п. 12 – 14 СГС «Аренда».

Обратите внимание: объекты бухгалтерского учета, возникающие при закреплении государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за учреждениями с целью выполнения ими возложенных на них полномочий (функций), не классифицируются в качестве объектов учета аренды (п. 10 СГС «Аренда»).

Отметим, что классификация объектов учета аренды производится посредством оценки договорных условий пользования имуществом и его содержания.

Читайте так же:  Страховка к бракосочетанию ссср компенсация где получить

Например, в силу положений СГС «Аренда» при заключении договора безвозмездного бессрочного пользования автомобилем возникают отношения по неоперационной (финансовой) аренде (см. письма Минфина РФ от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 и от 30.11.2017 № 02-07-07/79257). А автомобиль, полученный учреждением по договору безвозмездного пользования, заключенному на определенный срок, может учитываться в качестве объекта операционной аренды.

То есть, принимая во внимание положения СГС «Аренда», важно правильно классифицировать объекты учета аренды с разделением их на операционную и финансовую аренду, поскольку учитываются в бюджетном учете такие объекты по-разному.

К сведению: в целях перехода на применение СГС «Аренда» рекомендуем воспользоваться методическими указаниями (рекомендациями) Минфина, доведенными письмами от 13.12.2017 № 02-07-07/83463 и № 02-07-07/83464.

До применения СГС «Аренда» автомобиль, полученный учреждением в безвозмездное пользование, следовало учитывать на забалансовом счете 01 «Имущество в пользовании» по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником), или в условной оценке: один объект – 1 руб. (если это установлено учетной политикой).

С 01.01.2018 автомобиль в зависимости от принадлежности его к объекту операционной либо финансовой аренды необходимо учитывать на счетах бюджетного учета 1 111 45 000 «Права пользования транспортными средствами», 1 101 35 000 «Транспортные средства – иное движимое имущество учреждения» соответственно (п. 5, 41.1 Инструкции № 162н).

Отражать на балансе указанный объект следует по справедливой стоимости, определяемой на дату его классификации методом рыночных цен, – как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (далее – справедливая стоимость арендных платежей) (п. 26 СГС «Аренда», Письмо Минфина РФ от 08.05.2018 № 02-07-08/30805).

Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом (п. 27.1, 28.1 СГС «Аренда»).

В течение срока пользования имуществом отложенные доходы от предоставления права пользования активом, а также амортизация на учтенное право пользования активом (при операционной аренде) или основное средство (при финансовой аренде) равномерно (ежемесячно) признаются в составе финансового результата текущего периода (п. 27.1, 28.2 СГС «Аренда»).

Для перехода на применение СГС «Аренда» в рассматриваемой ситуации рекомендуем:

провести инвентаризацию имущества с целью выявления фактического наличия автомобиля, полученного в безвозмездное пользование по договору, заключенному до 1 января 2018 года;

определить оставшийся срок полезного использования автомобиля (оставшийся срок пользования объектом или оставшийся срок его выкупа, если это объект финансовой аренды);

определить суммы ежемесячных арендных платежей, рассчитанных исходя из справедливой (рыночной) стоимости объекта, за оставшийся срок полезного использования автомобиля (начиная с 2018 года и до завершения сроков использования объекта);

сформировать бухгалтерскую справку (ф. 0504833) для отражения в межотчетный период (по состоянию на 1 января 2018 года) входящих остатков по объекту учета аренды.

С учетом вышесказанного и на основании положений п. 7, 19, 41.1, 120, 123 Инструкции № 162н в бюджетном учете казенного учреждения необходимо сформировать следующие бухгалтерские записи:

1. В межотчетный период:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списан объект (автомобиль), находящийся в безвозмездном пользовании, с забалансового учета

Операционная аренда

Принято право пользования автомобилем – объектом операционной аренды

1 111 45 350
1 401 30 000

1 401 30 000
1 401 40 182

Финансовая аренда

Принят к учету автомобиль – объект финансовой аренды

1 101 35 310
1 401 30 000

1 401 30 000
1 401 40 182

2. Ежемесячно в течение оставшегося срока полезного использования автомобиля:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Признаны доходы текущего финансового года в размере ежемесячного арендного платежа, рассчитанного исходя из справедливой (рыночной) стоимости автомобиля

Операционная аренда

Начислена амортизация на учтенное право пользования автомобилем

1 109 х0 224
1 401 20 224

Финансовая аренда

Начислена амортизация на автомобиль – объект финансовой аренды

[2]

Справедливая стоимость по договору безвозмездного пользования

Видео (кликните для воспроизведения).

Новости Статьи Консультация Законодательство ПО Книги Юмор Поездки Знакомства

Темы новостей

Вычеты

Долги

Касса

Компенсации

Налоговый кодекс

НДС

НДФЛ

Оплата труда

Отчетность

Проверки