Что проверяет роспотребнадзор на промышленном предприятии

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Что проверяет роспотребнадзор на промышленном предприятии" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия

Руководитель коллегии адвокатов
«Комиссаров и партнеры»

специально для ГАРАНТ.РУ

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей.

Роспотребнадзор стал лидером по количеству проверок в 2015 году, не считая МЧС – им было проверено 266 тыс. организаций.

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и норм (проверяются наличие контрольно-кассовых аппаратов, прейскурантов на товар, правильность оформления ценников, наличие медкнижек у работников, соответствие закону торговой точки (метраж, размеры дверных и оконных проемов, освещение, вентиляция, наличие предусмотренных выходов), качество товаров, соблюдение правил товарного соседства, маркировка и температура хранения товаров, выполнение требований по фасовке товара, наличие договоров на вывоз мусора и дезинфекцию и многое другое).
  • Соблюдение законодательства о защите прав потребителей.
  • Соблюдение правил продажи определенных видов товаров, оказания услуг, выполнения работ (проверяется наличие санитарно-эпидемиологических заключений в отношении товаров, реализация которых требует получения таких заключений (пищевые продукты, детские товары, косметика и парфюм, текстильные изделия, издательская продукция и пр.), наличие сертификатов и деклараций о соответствии в отношении отдельных категорий товаров (топливо, некоторые приборы, оборудование, инструменты).
  • Соблюдение иных нормативных требований (правильность размещения рекламных вывесок, наличие знаков информационной продукции, обеспечивающих информационную безопасности детей и др.).

Что делать, если внеплановая проверка в отношении компании инициирована по анонимной жалобе? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт «Советы экспертов. Проверки, налоги, право» .

Закон предписывает Роспотребнадзору осуществлять проверку всех субъектов предпринимательской деятельности каждые три года. Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией).

Исключение составляют организации социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения, которые проверяются гораздо чаще.

Роспотребнадзор может проверить общество и во внеплановом порядке (например, по жалобе гражданина, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, истечения срока на устранение организацией нарушений, выявленных ранее).

О проведении плановой проверки надзорный орган обязан уведомить проверяемого за три дня до начала проверки, о внеплановой – за 24 часа. С 23 января 2015 года организации, занимающиеся продажей продуктов питания или оказывающие услуги общественного питания, о проведении внеплановой проверки не уведомляются (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок»).

Это значит, что по жалобе потребителя на нарушение его прав проверяющий из Роспотребнадзора может выехать в течение 24 часов.

Сама проверка не может длиться более 20 рабочих дней (в исключительных случаях этот срок может быть продлен).

В ходе проверки проверяющий производит внешний осмотр объекта, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, анализирует документы организации, проводит различные исследования испытания, экспертизы (например, исследование продукции).

Краткий порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем офисе:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Внимательно изучите приказ (распоряжение), а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого.
  • Воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке, обязательно предоставьте его проводящему для простановки подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Проверяющий не имеет права:

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований без оформления соответствующего акта отбора;
  • отбирать образцы (пробы) продукции в количестве, превышающем установленные нормы;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну;
  • превышать сроки проведения мероприятий по контролю.

Руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, имеет право:

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  • получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • обжаловать действия проверяющих.

Последствия проверки

По итогам проверки организация получает акт, содержащий результаты проверки, с приложениями (итоги исследований, испытаний, экспертиз и иные документы, составленные в ходе проверки).

Также вы можете получить протокол об административном правонарушении, если таковое будет выявлено, например, в случае следующих нарушений.

В результате Вы можете быть подвергнуты административному штрафу или наказанию в виде приостановления деятельности на определенный срок с конфискацией товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым законом. Размер штрафов за подобные нарушения может достигать 500 тыс. рублей (статьи 6.3, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 КоАП РФ).

[1]

Обжаловать привлечение к административной ответственности можно в течение 10 календарных дней с момента получения копии постановления по делу об административном правонарушении.

Акт Роспотребнадзора обжалуется в порядке главы 22 КАС РФ в течение трех месяцев с момента получения копии предписаний государственного органа.

Читайте так же:  Осуществление образовательной деятельности без лицензии ответственность

В следующей части я расскажу об особенностях проверки, проводимой ФНС России, а о том, что нужно знать и как действовать, если пришли проверяющие из прокуратуры, читайте в моей предыдущей авторской колонке.

Что проверяет роспотребнадзор на промышленном предприятии?

Если это плановая проверка, то специалисты Роспотребнадзора включают в свою проверку очень широкий спектр вопросов. Все начинается с проверки состояния территории — подъездные пути, ограждение, озеленение и прочее.

Далее — наличие вывески с названием предприятия, его адресом, ИНН.

Смотрят, сколько зданий занимает предприятие, что это за постройки (какого года, из какого материала). Какое водоснабжение, канализование. Наличие санитарно-защитной зоны.

Проверяют наличие и выполнение программы производственного контроля. Смотрят все договоры с организациями, которые помогают (за плату, конечно) выполнять санитарные правила (ЖКХ, энергетики и так далее).

Проверяют состояние производственных цехов.

Проверяют наличие медицинских книжек и медосмотра у рабочих, занятых во вредном производстве.

Смотрят наличие спецодежды, как она стирается и где хранится, а также индивидуальные средства защиты (респираторы, маски, противогазы и прочее).

Смотрят, как оформляются квитанции при работе с потребителями.

Проводят лабораторные исследования.

Ну и еще целый ряд вопросов проверяют. По итогам проверки составляют, как правило, протоколы, а по ним уже — штрафы.

Что может проверить Роспотребнадзор на промышленном предприятии?

При проведении плановых проверок (1 раз в три года по действующему сейчас ФЗ № 294):

В первую очередь соответствие данного объекта всевозможным санитарным правилам. Эти правила зависят от профиля предприятия. например, транспортное, производство чего-либо.

Но и общие моменты также есть:

  • Санитарно-защитная зона предприятия до жилых домов, или документы на ее сокращение.

Регулируется данным документом:

Медицинские осмотры сотрудников: медицинские книжки, флюрограмму, а также списки сотрудников прошедших предварительный и периодические медицинские осмотры, оформленные в акты заключительной комиссии.

  • Условия труда

Это понятие очень обширное:

  • обеспечение сотрудников специальной рабочей одежды и средствами индивидульной защиты, условия ее хранения
  • рабочую позу сотрудников во время работы
  • питьевой режим и возможность приема пищи. Если есть свой пищеблок и столовая,то проверяют и ее по СанПину для предприятий общественного питания (качество ищи, сырье, условия готовки и хранения продуктов)
  • важный параметр — это физические факторы. Проводят замеры параметров микроклимата, шума, электромагнитных полей на соответствие гигиенических нормативов
  • Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на соответствие его ПДК (это предельно допустимая концентрация)

А также смотрят все имеющиеся цеха, склады, территорию:

  • Содержание самих промышленных помещений: отслаивается ли штукатурка. плитка, уборка (графики), имеется ли звукоизоляция, имеется ли вентиляция и работает ли она.
  • Как складируются и вывозятся отходы, особенно опасные промышленные
  • соблюдение закона о запрете курения — ФЗ № 15, смотрят есть ли запрещающий знак и выделено ли определенное место для курящих.
  • различные договора
  • проекты предельно допустимых выбросов в атмосферу

Не стоит забывать о возможности внеплановых проверок Роспотребнадзора при поступлении жалоб, а также при уведомлениях о регистрации острого или хронического профессионального заболевания

Будут смотреть то, что указано в жалобе, а при расследовании профессионального заболевания — конкретные условия труда заболевшего работника.

[2]

Роспотребнадзор так же в праве проверять защиту прав потребителей. Для промышленных предприятий есть особенность: если завод не оказывает услуги непосредственно населению, то проверять вывеску и другую информацию Роспотребнадзор не вправе. А вот при оказании услуг населению, например коммунальных (котельные, электричество), то Роспотребнадзор будет смотреть квитанции, договора с потребителями.

Проверки Россельхознадзора — что проверяют, как проводятся плановые и внеплановые проверки

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Россельхознадзора: из чего они состоят, как проходят, и чем отличаются от инспекции Роспотребнадзора.

Содержание

Что проверяют

Под контролем Россельхознадзора находится вся необработанная продукция сельскохозяйственного назначения.

  1. Мясо и субпродукты;
  2. Сырые молочные продукты;
  3. Яйца;
  4. Продукты пчеловодства;
  5. Сырые овощи, фрукты и зерновые культуры.

Но, как и в большинстве государственных инспекций, проверять сначала будут документы:

  1. Вывеска на входе;
  2. Уголок потребителя;
  3. Правильно оформленные ценники;
  4. Доступность для потребителей информации о поставщике или производителе товаров;
  5. Документы на право собственности или аренды помещения;
  6. Санитарные книжку и медосмотры сотрудников;
  7. Санитарные заключения;
  8. Лицензии на реализацию товара;
  9. Прочие документы, зависящие от вида продукции.

Сравнение с Роспотребнадзором

Задачи и функции Россельхознадзора часто путают с Роспотребнадзором. Оба этих ведомства контролируют работу предприятий, имеющих дело с продуктами питания, но где же проходит граница между сферами их работы?

Россельхознадзор Роспотребнадзор
Полное название Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Что проверяет Сельскохозяйственная продукция, не прошедшая никакой обработки Обработанная продукция (например, термическая обработка), защита прав потребителя, санитарное состояние
Кому подчиняется Минсельхозу Правительству РФ
Периодичность плановых проверок Каждые 3 года

В распределении задач этих двух ведомств поможет постановление правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1009. В части Б его первого пункта подробно описано, чем должно заниматься каждое из ведомств. Именно на этот документ и стоит ссылаться, если вы вдруг заподозрили, что проверка выходит за рамки своей компетенции.

Еще в 2015 году появились слухи о скором слиянии двух ведомств, но на настоящий момент они продолжают свою обособленную деятельность.

Плановые и внеплановые проверки Россельхознадзора

Плановые проверки на 2019 год уже вывешены на сайте ведомства. С этим графиком стоит свериться, если ваша фирма открылась более трех лет назад – это минимальный возраст для плановой проверки.

Плановая выездная проверка наиболее чаще всего затрагивает такие продукты, как мясо, яйца, молоко и мед.

Внеплановая проверка наносит визит в любой момент, если на предприятии (будь то ферма, или магазин) есть продукция, не прошедшая термическую обработку (например, свежие фрукты), и в ведомство поступила информация о нарушениях в их качестве.

Читайте так же:  Срок досудебного урегулирования спора в арбитражном процессе

Инициируются внеплановые проверки по результатам получения жалоб от населения, юридических лиц или СМИ. Если поступают сообщения об отравлении или угрозе здоровью потребителей, то проверка может быть инициирована незамедлительно, предприниматель даже не получит предупреждения. О начале иных проверок предпринимателя оповестят как минимум за сутки (о плановой проверке – за трое суток) посредством уведомления.

Уведомление содержит в себе:

  • Реквизиты приказа о проведении проверки;
  • Предмет и вид проверки (документарная или выездная), адрес ее проведения и сроки;
  • Требования подготовить определенные документы и информацию по предмету проверки.

Как проходит проверка

Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.

Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.

Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.

Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.

Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.

Например , отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.

Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.

Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.

В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.

Какие особенности имеет проверка Роспотребнадзора в аптеках?

Чтобы понять, в чем заключается суть проверки Роспотребнадзора в аптеках, необходимо выяснить, какими вопросами занимается это государственное ведомство. Роспотребнадзор занимается защитой прав потребителей, контролем соблюдения норм во всех общественных и коммерческих сферах человеческой жизни, а также сохранением экологии и природы. При осуществлении плановой или внеплановой проверки члены комиссии руководствуются исключительно правилами и актами, которые регламентированы государственным законодательством.

Главенствующее место в системе защиты прав потребителей занимает здоровье человека и всей нации. Именно поэтому соблюдение медико – санитарных норм является приоритетным критерием при осуществлении проверки.

Проверка аптек является невероятно важной частью работы ведомства. В состав комиссии в данном случае должны входить опытные медики и фармацевты в обязательном порядке. Каждая аптека региона должна проверяться Роспотребнадзором систематически. Мало того, если в процессе проведения определенной комиссии были выявлены нарушения, муниципалитет должен назначить повторный визит Роспотребнадзора . Такие мероприятия необходимы для того, чтобы проследить за исправлением погрешностей работниками аптеки . В случае невыполнения требований ведомства, коммерческую организацию могут ожидать большие проблемы.

Классификация проверок

Роспотребнадзор наносит визиты фармацевтическим организациям не реже одного раза в два года. Это правило касается плановых проверок, причин организации внеплановых комиссий может быть масса. Представители ведомства обязаны предупредить руководство организации о предстоящей проверке за несколько дней.
Отдельным видом внеплановой проверки является целевая комиссия, которая может быть назначена на основе многочисленных жалоб от потребителей:

  • кассир неправильно рассчитал сдачу при покупке медикаментов;
  • потребитель получил лекарственный препарат, который не соответствует характеристикам листа – вкладыша;
  • кассир был груб с покупателем.

Подобные жалобы никогда не остаются в не поле зрения ревизии. Целевая проверка назначается в срочном порядке и осуществляется без предупреждения работников и руководства.
Более серьезным и ответственным видом ревизии является контрольная закупка, проверка такого типа может проводиться в комплексе. По жалобам потребителей Роспотребнадзор контрольные закупки практически никогда не проводит. Основанием для назначения проверки могут стать более веские причины:

  • выявление фальсификации препаратов;
  • мошеннические деятельности с кассовым оборудованием;
  • перевозка несертифицированных лекарственных препаратов через границу государства;
  • нелегальная продажа медикаментов, которые содержат наркотические вещества.

Информация о нарушениях может поступать с самых различных источников. При проведении контрольной закупки аптеку посещает не только торговые инспекторы. В зависимости от характера нарушения в состав комиссии могут входить:

  • работники милиции;
  • сотрудники налоговой инспекции;
  • представители таможенного комитета.

Проверки такого рода очень сложны по своей структуре, ведомство быстро реагирует на подобные нарушения, поэтому собирает членов комиссии в срочном порядке.

Обратите внимание! Комиссия Роспотребнадзора обязана предъявить государственное распоряжение о проведении проверки перед началом ревизии. В документ должны быть вписаны все специалисты и эксперты, которые будет принимать участие в операции. Отсутствие официального документа может быть основанием для отказа от проведения ревизии.

На что эксперты обращают внимание в первую очередь в процессе проведения ревизии?

Кроме распорядительного документа каждый член комиссии обязан предъявить свое служебное удостоверение для того, чтобы руководитель аптеки смог его идентифицировать. На государственном документе должна стоять печать отделения той территории, на которой располагается проверяемая организация.

Зачастую Роспотребнадзор назначает всего одного эксперта для проведения операции. Однако бывают исключения, внеплановые проверки, например, всегда осуществляются группой различных экспертов.

Перед началом ревизии необходимо ознакомиться с удостоверениями всех членов, которые входят в состав назначенной комиссии. Нужно внимательно следить за характером вопросов, которые задают эксперты. Руководитель фармацевтической организации вправе не отвечать на вопросы, тема которых прямо или косвенно не касается цели проверки.

Читайте так же:  Расторгнуть договор оказания услуг в одностороннем порядке

Объектами проверки чаще всего являются:

  • соблюдение правил розничной торговли в рамках медицинской продукции;
  • наличие в коммерческой организации всех необходимых сертификатов на продажу тех или иных лекарственных препаратов;
  • соблюдение санитарных правил и норм аптечными работниками и руководством;
  • наличие отклонений в системе ценообразования, соответствие государственным нормам ценообразования в сфере медицины и фармацевтики;
  • технология работы кассового оборудования;
  • фактическая документации о регистрации в органах налоговой инспекции того отделения, за которым прикреплена коммерческая организация.

Частые случаи нарушений

Государство Российской Федерации устанавливает единые для всех правила розничной торговли в сфере медицины и фармацевтики. Поэтому требования к проведению проверки аптек также являются одинаковыми для всех организаций.

Инспектор Роспотребнадзор при входе в аптеку сразу обращает внимание на вывеску, которая в норме должна соответствовать всех техническим параметрам и требованиям в сфере общественной безопасности. Первым документом, который может попросить представитель комиссии, является свидетельство индивидуального предпринимателя.

Обратите внимание! Аптечные учреждения могут иметь и другую организационную структуру. Индивидуальные предприниматели в сфере фармацевтики имеют, как преимущества, так и ограничения в ведении деятельности.

По государственному законодательству в торговом зале аптеки должна содержаться следующая информация:

  • телефонные номера, адрес электронной почты, с помощью которой потребитель может связаться с руководством;
  • копия сертификата, лицензии, которая открывает доступ к реализации медицинских препаратов;
  • основная информация о сотрудниках, которые обслуживают данную фармацевтическую компанию;
  • наименования социальных групп, которые имеют право получать лекарственные препараты по сниженным ценам;
  • номер телефона центра поддержки, по которому клиенты могут получить специализированную консультацию.

У вас молоко прокисло

Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный «контролер» на потребительском рынке — Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом «РГ» рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова.

Когда сыр — не сыр

Питание — основа здоровья. Но часто в магазин за продуктами, в кафе и даже дорогой ресторан мы ходим, как на минное поле — никогда не знаешь, где рванет: что купишь и что съешь.

Анна Попова: Мы за 2013 год забраковали 1,2 млн килограммов продуктов питания. Среди отечественных продуктов чаще всего вызывали нарекания овощи, безалкогольные напитки и зерно. К импорту претензии другие: есть рост некачественных продуктов среди импортного детского питания, жировых растительных продуктов и соков. Самую большую опасность представляют продукты, не соответствующие микробиологическим показателям. Именно они — источник вспышек острых кишечных инфекций.

Сейчас лето, и эта последняя тема особенно актуальна. Вот самые свежие данные о ситуации с молочными продуктами. За два месяца мы проверили 7 тыс. магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. В результате мы составили 6 тыс. протоколов об административных правонарушениях и изъяли из продажи 3,5 тыс. партий молока и молочной продукции. Направлено более 100 материалов для приостановления и аннулирования сертификатов на эту молочную продукцию. Много претензий к составу продуктов: половина нарушений — это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира. Это означает, что в молочный продукт добавляется более дешевый растительный жир, но на этикетке об этом — ни слова. Речь, по сути, о фальсификации: покупатель думает, что ест натуральный творог, сметану, сыр, а по сути на его столе молочный, творожный или сырный продукт.

Что подделывают чаще всего?

Анна Попова: Чаще всего сливочное масло — в 20% случаев, творог — в 15%, несколько реже сметана и сгущенка — 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко.

Кроме того, должна добавить, неблагополучна и ситуация по микробиологическим показателям — чаще всего на прилавках оказывается творог «второй свежести» (15% от всех неблагополучных проб). Но также надо внимательно покупать масло, сметану, да и все прочие молочные продукты.

То есть, даже зная о проверке, магазины не брезгуют выставлять на продажу лежалый товар, ведь, насколько мне известно, вы обязаны уведомить о проверке заранее?

Анна Попова: Да, сегодня в плановом порядке предприятие можно проверить не чаще чем раз в три года, а общее число дней проверки в году не может быть более 20. План проверок на год вперед мы публикуем на сайте совершенно открыто, заранее. То есть каждый предприниматель, каждое предприятие четко понимают, кто и когда к нему придет.

Если к нам поступают жалобы на какое-то предприятие, мы имеем право по согласованию с прокуратурой провести внеплановую проверку. Но даже в этом случае мы обязаны предупредить предпринимателя минимум за сутки. Эти достаточно лояльные правила исходят из презумпции добросовестности бизнеса. Но, как показывает практика, не все предприниматели добросовестными были и остаются.

На проверку шагом марш

Но, извините, если не «кошмарить» бизнес, — он, как показывает жизнь, начинает «кошмарить» нас. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с омским сыродельным заводом, где пьяные работники залезли в ванну с молоком. Как мы можем знать, в каких условиях готовился продукт, выложенный на магазинную полку?

Читайте так же:  Судебный приказ о взыскании заработной платы подсудность

Анна Попова: Думаю, что «кошмарить» бизнес незачем. А вот проверять надо. Показательно, что из всего объема обращений в наш адрес — а это 400 тыс. жалоб ежегодно — 10% касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок. В то же время с 2008 года, когда был введен новый порядок, количество проверок у нас снизилось в 4 раза. Увы, порой сигналом о недопустимых нарушениях санитарных норм на предприятиях питания становится массовое заболевание.

Такое происходит довольно часто? Недавно на Ставрополье сразу 200 человек слегли с сальмонеллезом, поев купленного в магазине салата.

Анна Попова: К сожалению, не только на Ставрополье. Ликвидировали вспышку острой кишечной инфекции в Калининграде, где пострадали около 100 человек. Там источником стала уличная палатка, торговавшая здесь же приготовленным мясом.

Но даже в таких вопиющих случаях мы по правилам предварительно должны уведомить предпринимателя о проверке. В Калининграде, кстати, в результате мы даже не смогли пообщаться с продавцом. Она просто исчезла. И о какой добросовестности предпринимателя можно говорить, если сальмонелла выделялась абсолютно из всего: загрязнены были и сама шаурма, и соусы, и ножи, и поверхность стола. Мы не склонны к панике. Тем не менее цифры вещь упрямая. А мы, выходя на проверки, выявляем нарушения в 92 процентах случаев.

То есть практически на каждом проверяемом предприятии? Но хоть кто-то нормы соблюдает, кому-то можно доверять?

Анна Попова: На многих предприятиях, особенно крупных, довольно строгий внутренний контроль, работают собственные лаборатории. Там понимают, что значит репутация, доброе имя производителя. Следят и за качеством сырья, и за соблюдением технологии, и персоналом занимаются.

Однако некоторым предпринимателям зачастую проще перерегистрироваться каждые три года, не дожидаясь визита наших проверяющих, чем навести порядок и поддерживать его раз и навсегда. Это, кстати, самое трудное в пищевом производстве.

Получается, что, с одной стороны, закон не разрешает держать производителей под постоянным прессингом, а с другой — вы часто реагируете постфактум. Что же делать?

Анна Попова: Безусловно, внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Это особенно важно, когда речь идет о питании детей — школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя.

К слову, мы требуем от всех наших подразделений в регионах, чтобы проверки были не поверхностными, а с обязательным привлечением инструментальных методов. У нас более 800 лабораторий по всей стране, сейчас переходим к аккредитации по международной системе, и 15 лабораторий уже такую аккредитацию получили. Когда выводы специалистов подтверждены лабораторными анализами, попытки обвинить нас в предвзятости не пройдут. Были случаи оспаривания со стороны предпринимателей наших решений в суде, но ни одного дела мы не проиграли.

Made in где?

Роспотребнадзор контролирует не только качество нашей еды, но и того, что к нам ввозится из-за рубежа. И тут ведомство часто упрекают в политизированности: то абхазские мандарины запрещаем, то грузинское вино, то украинские конфеты и сыры.

Анна Попова: Знаете, кто захочет найти политическую подоплеку, тот ее обнаружит всегда. Наша главная задача — здоровье и безопасность российского потребителя. К тому перечню, который вы сейчас назвали, я могу добавить еще и еще, давайте только страны-поставщики называть не буду, вы их и так вспомните. Не разрешили продавать у нас посуду, сделанную из небезопасных в гигиеническом плане веществ. Закрыли ввоз детского питания — сразу четыре страны попали под запрет. Одно из самых громких дел — сухое молоко с меламином.

Анна Попова: У нас случаев отравления меламином благодаря жесткому запрету на ввоз удалось избежать. Тогда нас никто в политической ангажированности упрекать даже не думал. Еще примеры нужны? Пожалуйста. Свежий лосось. Сначала запретили — но когда поставщики убедили нас, что с технологией все отлажено, рыба вновь «поплыла» на наш рынок. Ядовитые огурцы из Европы.

Помню, кажется, Испания?

Анна Попова: Там не так просто все было, точный первоисточник европейцы так и не назвали. Но в Европе, включая Германию, Нидерланды, другие высокоразвитые страны, пострадали люди, были смертельные случаи. У нас вовремя поставили жесткий барьер, не разрешив ввоз — и, к счастью, обошлось. Недавние случаи — «табу» на яблоки из другой европейской страны. Одновременно под запрет попали мороженые ягоды — малина, клубника, черника. Чай приостановили к ввозу — он был поражен плесневым грибом. Никто сюда политику не примешивал.

Те же украинские сыры мы запрещали к ввозу и раньше, два года назад. И причина одна и та же: по российским законам сыр называется «сыром», только если готовится из натурального молока. Если производитель в каких-то целях, чаще всего ради удешевления производства, добавляет растительные жиры — то это уже не «сыр», а «сырный продукт», и информация о его составе должна быть на этикетке. Не нужно вводить покупателя в заблуждение.

Так что могу сказать: политика примешивается только тогда, когда страна или поставщик, чей продукт запрещен, начинает качество своей продукции, а скорее его отсутствие, возводить в политический ранг. У нас есть один неоспоримый аргумент в подобных спорах: ни разу ни один продукт мы не запрещали к ввозу и не изымали из продажи, если несоответствие требованиям качества и безопасности, принятым у нас в стране, не подтверждалось лабораторными исследованиями. А скандал можно сделать из чего угодно.

Читайте так же:  Права обязанности и ответственность наймодателя жилого помещения

Как производитель должен доказать, что продукт нормальный, — документально?

Анна Попова: Не только. Этот порядок урегулирован на международном уровне. Работа начинается на уровне экспертов. Если необходимо, выезжаем на предприятие — проверяем вместе с коллегами из надзорного органа страны-производителя, вместе с технологами предприятия. Повторные исследования продукта при этом могут производиться неоднократно. Приводится в норму — все, включается «зеленый свет».

Неправильный бутерброд

Недавно прошла новость: в Гарварде выстроили страны по ранжиру по «неправильности» питания, и Россия заняла отнюдь не почетное пятое место. То есть мы вошли в число лидеров по уровню ожирения. Во многих странах дотируют производство полезных продуктов с уменьшенным количеством соли, сахара и жира. А у нас рекламируют майонезы, «быструю» лапшу, гиперкалорийные батончики и газировку.

Анна Попова: Мы с вами сегодня очень слабо защищены от агрессивной рекламы. Да, большинство роликов посвящены отнюдь не «вкусной и здоровой» пище, а продуктам, в которых зашкаливает количество соли, сахара, химических добавок. Дети с первых лет жизни «подсаживаются» на абсолютно ненужные — с точки зрения пользы — продукты. Переучить такого «едока» вернуться к нормальному питанию неимоверно сложно. Роспотребнадзору удалось запретить продавать сладкие газировки и чипсы в школах. И горячим питанием сегодня обеспечены почти 87% школьников по России, но ведь дети едят не только в детском саду, школе. А чем кормят их дома?

Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции «Макдоналдс». Вы знаете — для взрослого человека сегодня 2 тыс. килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше — меньше. А тут — один ролл — 610 килокалорий. Бигмак — 510 килокалорий. Молочный коктейль — 395 килокалорий. Один обед — и все, суточная норма. При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей. К тому, что еда в «Макдоналдсе» неполезна, могу добавить, что и небезопасна. В прошлом месяце в Новгороде Великом при проверке одной такой точки было выявлено столько нарушений, что пришлось наложить 11 штрафов на общую сумму более 70 тысяч рублей, рассмотрение дела в суде еще не закончено.

И что же делать? Поднимать штрафы?

Анна Попова: Да, штрафы надо поднимать, и существенно. Сегодня предприниматели предпочитают быстренько заплатить штраф и дальше работать. По Омску максимальный штраф, несмотря на то что случай был вопиющий, составил только 300 тыс. рублей — ведь никто из покупателей не пострадал или по крайней мере это не установлено. Если люди отравились в общепите, предприниматель заплатит только 3 тыс. рублей. Для предприятия торговли — максимальное наказание — 30 тыс.

Еще одно предложение — приравнивать ответственность за некачественный продукт в общепите к ответственности в магазине. Ну не должен предприниматель, отправивший на больничную койку сотню человек, заплатить 3 тысячи и спать спокойно!

Добро пожаловаться

Изменение законов — дело небыстрое, а как же быть сегодня потребителю?

Анна Попова: Разумеется, до вступления в силу изменений мы действуем по тем нормам закона, которые действуют. Но если потребитель активен — он может нам помочь наказать недобросовестного производителя. Мы всегда поддерживаем тех, кто пострадал в подобных случаях. Наши коллеги в управлениях Роспотребнадзора в регионах консультируют при подаче исковых заявлений, подсказывают, как подтвердить ущерб, представляют интересы граждан в суде. И, кстати, 90% судебных дел, в которых Роспотребнадзор дает свои заключения, решаются сегодня в пользу потребителя. Поэтому мы призываем обращаться в Роспотребнадзор, если приобрели некачественный продукт или почувствовали себя плохо после посещения кафе. Ну и, конечно, помнить: «Ты — то, что ты ешь», и осознавать, что питание — важнейший фактор, влияющий на наше здоровье, а следовательно, на социально-экономическое благополучие всей страны.

Анна Юрьевна Попова утверждена на посту руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России 10 апреля 2014 года. До октября 2013 года в течение двух лет она была заместителем предыдущего главы федеральной службы Геннадия Онищенко, а после его отставки временно исполняла обязанности руководителя ведомства. Доктор медицинских наук, профессор.

Получила высшее медицинское образование по специальности «медико-профилактическое дело». Работала врачом-эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и городе Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области и на других должностях.

Заведует кафедрой организации санитарно-эпидемиологической службы РМАПО Миндздравсоцразвития России.

Замужем, имеет двоих детей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что надо знать, чтобы не отравиться

Источники


  1. Ведерников, А. Н. Конституционное право личности на судебную защиту в законодательстве и судебной практике России / А.Н. Ведерников. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. — 152 c.

  2. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c.

  3. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.
Что проверяет роспотребнадзор на промышленном предприятии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here