Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Противопожарная безопасность предприятий общественного питания

Страшная трагедия, произошедшая в знаменитом теперь на всю страну ночном клубе «Хромая лошадь», заставляет вновь говорить о нормах и качестве проектирования, о русском «Авось!» и приоритетах бизнеса.

9 января 2017г.

С наступившим 2017!

подробнее

7 февраля 2014г.

Объекты SOCHI 2014

подробнее

30 декабря 2013г.

С Новым 2014 Годом!

подробнее

тел/факс:
(495) 585-06-45

© Компания ЭКВИП – Проектирование ресторанов, предприятий питания, оборудование для столовых и ресторанов

Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.
Читайте так же:  Реестр резидентных парковочных разрешений города москвы

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

  1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
  2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.
  3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.
  5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя. При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

Охрана труда и пожарная безопасность на ПОП

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины. достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Во время работы работник проходит:

  • — обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • — проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) — ежегодно;
  • — осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний — ежедневно перед началом смены;
  • — проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
  • — проверку санитарно-гигиенических знаний — один раз в год; периодический медицинский осмотр;

[1]

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в З месяца.

Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха, повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно- психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений). Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  • — куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
  • — шапочка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
  • — фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
  • — полотенце — на 4 месяца;
  • — рукавицы хлопчатобумажные — 1 месяц.
Читайте так же:  Характеристика с места работы водитель экспедитор образец

для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязнёнными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

Требования безопасности перед началом работы.

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

[3]

  • — наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
  • — исправность электрооборудования и другою оборудования;
  • — работу местной вытяжной вентиляции.

Требования безопасности во время работы.

Для предотвращения попадания в воздух, производственных помещений вредных веществ следует:

  • — соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
  • — операция по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

Варку продуктов производить с закрытыми крышками. При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к лому оборудованию. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

  • — максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  • — не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатация. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоисполъзующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования работающего под давлением. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

Требования безопасности по окончании работы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины. При работе в горячем цехе работники должны обязательно изучить правила эксплуатации механического и теплового оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации. Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользким. Температура в цехе не должна превышать 26 градусов С. Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключения их от источников электроэнергии, пара и газа. Электрооборудование должно быть заземлено. Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • — Пожарная безопасность на предприятии общественного питания
  • — Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • — Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • — Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • — Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • — Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Требования пожарной безопасности к кафе

Какие предъявляются требования пожарной безопасности к кафе?

При открытии и ведении деятельности предприятия общепита должны соблюдать требования пожарной безопасности. К кафе, столовым, ресторанам и другим организациям общепита такие требования предусмотрены Техническим регламентом о требованиям пожарной безопасности, который утвержден Федеральным законом № 123-ФЗ, Правилам противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 390. За несоблюдение этих требований предпринимателя и компанию могут привлечь к ответственности.

Требования пожарной безопасности к кафе

С недавних пор подготовиться к проверке на соблюдение данных требований стало легче. Приказом МЧС от 28.06.18 № 261 утверждены проверочные листы, в том числе для предприятий общепита. В проверочных листах изложены те требования пожарной безопасности к кафе , кофейням, столовым, ресторанам и другим заведениям общепита, которым они должны соответствовать, в том числе:

  • наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • назначение ответственного за пожарную безопасность;
  • наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре;
  • выполнение мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности;
  • обозначение мест для курения;
  • обеспечение средствами пожаротушения;
  • выполнение требований к системе вентиляции, эвакуационным путям.

Применительно к общепиту проверочные вопросы изложены в приложении № 7. Ниже вы можете с ним ознакомиться и скачать.

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Давайте обсудим:

Новые темы обсуждений:

Новости и События

Рабочая встреча представитлей МЧС с руководителями предприятий общепита по выполнению требований пожарной безопасности прошла во Владивостоке

24.05.2014

Во Владивостоке в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю прошла рабочая встреча представителей управления надзорной деятельности и руководителей кафе и ресторанов города Владивостока. На встрече обсуждались вопросы выполнения требований пожарной безопасности в рамках законодательной базы Российской Федерации.

Как отметил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Юрий Журавель, ответственность за профилактику, выполнение всех требований и норм пожарной безопасности лежит на руководителе организации или предприятия. «Государственный пожарный надзор выполняет функции надзора и контроля над выполнением этих норм. Инспектор приходит на объект, проверяет, выявляет нарушения и привлекает к административной ответственности», — подчеркнул Юрий Журавель.

Читайте так же:  Срок рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства

Руководителям сферы общепита назвали основные нарушения, которые регистрируются в ходе проверок на объектах, а также напомнили о том, что на каждом объекте общественного питания должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности. Кроме этого, персонал допускается к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Сотрудники госпожадзора напоминают всем руководителям общественного питания об основных организационных мероприятиях:

· Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

· На объекте может быть создана пожарно-техническая комиссия.

· В складских, производственных, административных и общественных помещениях необходимо наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

· Необходимо наличие планов эвакуации людей при пожаре.

· Если заведение с ночными часами работы, то требуется: организация круглосуточного дежурства обслуживающего персонала, инструкция для ночного времени суток, наличие электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

· Должно обеспечиваться наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.

· Необходима инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок.http://fareast.mchs.ru/pressroom/news/item/289033/

Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в кафе 2019г.

— Противопожарная документация: Инструкции, инструктажи, приказы, акты

ООО «Пожарная безопасность» ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251 МЧС РФ

[email protected]

Готовое решение для тех кто ожидает у себя в кафе, баре проверку МЧС и точно решил пройти её без замечаний.

  • Документы ПБ в соответствии с Правилами ППР в РФ с изменениями и дополнениями 2019.
  • Документы ПБ в соответствии с Проверочными листами МЧС РФ.
  • Всё в одном пакете по ПБ для кафе 2019. — Инструкции ПБ, Приказы ПБ, Инструктажи ПБ, Памятки ПБ, Журналы ПБ, Акты ПБ, Знаки ПБ в помещения и на территорию — пояснения где их размещать
  • Физическим лицам, ответственным за ПБ и индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам.
  • На электронную почту 5-30 минут

1. Какие документы по пожарной безопасности руководитель или индивидуальный предприниматель обязан иметь в кафе по законодательству в 2019 году.

Комплект документов по пожарной безопасности в кафе

Документы ПБ в соответствии с Правилами ППР в РФ с изменениями и дополнениями 2019.

Документы ПБ в соответствии с Проверочными листами МЧС РФ.

2. Что должна содержать инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе по Правилам противопожарного режима в РФ (раздел 18)

3. Что должна содержать программа проведения противопожарных инструктажей с работниками кафе

Помните! Противопожарный инструктаж с работниками проводится администрацией (собственником) кафе по специальной программе обучения в соответствии с утвержденным графиком, о чем делается запись в журнале учета проведения инструктажей.

4. Что содержит инструкция по действиям работников кафе при пожаре.

Размещается в помещении кафе

Порядок действий работников кафе при пожаре, а также правила ПБ при работе, и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии.

  • Действия при пожаре
  • Эвакуационные пути и эвакуация из помещений при пожаре
  • Обязанности работников по соблюдению правил пожарной безопасности в кафе.
  • Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
  • Порядок содержания эвакуационных путей.
  • Правила эксплуатации огнетушителей в кафе.
Видео (кликните для воспроизведения).

5. Это все документы которые необходимы в кафе при проведении проверки МЧС. А если в кафе автономное отопление печь или котельная и есть гаражи?

Проверяется исключительно документация указанная в проверочных листах МЧС и законодательстве. Другие документы, журналы и знаки при проведении проверок не требуются! Для организаций и ИП имеющих в кафе автономное отопление и гаражи автотранспорта вся документация здесь

6. Где посмотреть проверочный лист МЧС для кафе в соответствии с приложением №7 приказа МЧС №281.

7. Какие и где размещать в кафе знаки пожарной безопасности по ППР в РФ

№1,2,3 Заполняются на ПК распечатываются, №4 Заполнять не требуется

Знаки и пояснительная записка какие и где размещаются знаки в пакете документов в папке «Знаки»

8. Какой порядок получения документации для кафе.

Первый способ через интернет — заказ самый простой и срочный. Получение документов 5-30 минут

1. Нажмите кнопку «Приобрести сейчас», далее введите адрес электронной почты (на него отправляются документы) и кнопка «Оформить заказ», в открывшемся окне выберите способ оплаты .

2. Войдите в свою электронную почту, откройте письмо «Файлы готовы к скачиванию» и скачайте документацию.

Второй способ через организацию. Получение после поступления средств по выставленному счету

Для формирования счета на документацию для кафе, перейдите на страницу формирования счета, заполните поля формы, нажмите кнопку «Сформировать счет» и сохраните документ.
Данные ООО «Пожарная безопасность» добавлены в счет по умолчанию.
Закрывающие документы отправляются почтой России по адресу указанному в счете.

Для оплаты с расчетного счета перейдите по кнопке «Платежным поручением» , введите данные Вашей организации или ИП, (реквизиты компании «Пожарная безопасность» добавляются автоматически) нажмите кнопку «Сформировать счет» и сохраните счет у себя на ПК. Документы отправляются на эл.почту, указанную в счете, сразу после поступления средств или после получения копии платежного поручения с отметкой банка.

© ООО «Пожарная безопасность» ИНН/КПП 5429109653/542901001 ОГРН 1155476008841

ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

Интернет-магазин «Документы по пожарной безопасности» Время работы: Круглосуточно, без выходных
Техническая поддержка интернет-магазина тел. бесплатный для абонентов РФ 8-800-700-72-16; Билайн
8-960-792-94-52 ( с 4.00 до 18.00 по Московскому времени)

Пожарная безопасность в кафе и заведениях общепита

8-800-775-09-71 Бесплатно по России!

    23.05.2018
  • Опубликовано: expert123.ru
  • Категория: Пожарная безопасность
  • Пожарная безопасность в кафе и заведениях общепита

    Требования пожарников к заведениям общепита

    Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

    Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

    Читайте так же:  Установленный законодательно или в ином порядке процент

    Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

    Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

    • ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
    • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
    • Федеральный закон N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22 июля 2008 г.,
    • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”,
    • СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
    • СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
    • СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
    • СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
    • СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
    • СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
    • СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.

    Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита

    Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

    • Установка современной пожарной сигнализации,
    • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
    • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
    • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
    • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
    • Оборудование путей эвакуации,
    • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
    • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
    • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
    • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

    В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

    • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
    • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
    • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
    • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

    Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

    Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

    Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

    За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

    Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

    Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

    • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
    • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
    • учредительные документы предприятия;
    • свидетельство о госрегистрации,
    • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
    • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
    • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
    • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
    • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
    • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
    • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
    • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

    Сроки рассмотрения заявления

    Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

    Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

    Общие требования пожарной безопасности на объектах производства пищевой продукции

    В разделе IX Правил противопожарного режима в РФ установлены требования пожарной безопасности к производственным объектам , которые применимы также для объектов производства пищевой продукции.

    Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.

    Руководитель организации обеспечивает при работе с пожароопасными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.

    Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений и оформляет акт.

    При этом очистку указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях производственного и складского назначения, необходимо проводить для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал, для помещений категорий В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в полугодие, для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год.

    Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ.

    Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    Руководитель организации обеспечивает проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли, стружек и горючих отходов. Периодичность уборки устанавливается руководителем организации. Уборка проводится методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.

    Сушильные камеры (помещения, шкафы) для сырья, полуфабрикатов и окрашенных готовых изделий оборудуются автоматикой отключения обогрева при повышении температуры свыше нормы.

    В соответствии со ст.14 Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.

    Читайте так же:  Права обязанности и ответственность наймодателя жилого помещения

    В соответствии со ст.93_1 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» технологическое оборудование и связанные с ним технологические процессы должны разрабатываться так, чтобы предотвратить возможность взрыва и (или) пожара в технологическом оборудовании при регламентированных значениях их параметров при нормальном режиме работы.

    Дополнительные требования пожарной безопасности к производственным зданиям, в том числе к складам помещений для хранения пищевых продуктов , см. п.п.5.36, 5.46 СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001.

    Требования пожарной безопасности к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям

    Требования пожарной безопасности к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям

    Дополнительные требования к пожарной безопасности к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям установлены в разделе 10 Противопожарные мероприятия СП 106.13330.2012.

    Разработка объемно-планировочных и конструктивных решений животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений осуществляется в соответствии с требованиями СП 4.13130.

    При проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий любой степени огнестойкости с чердаками, предназначенными для хранения грубых кормов (сена, соломы) и сгораемой подстилки, следует предусматривать:

    — кровлю из несгораемых материалов;

    — защиту электропроводки на чердаке от механических повреждений;

    — защиту деревянных чердачных перекрытий от возгорания со стороны чердачного помещения глиняной обмазкой толщиной 20 мм по сгораемому утеплителю (или равноценной огнезащитой) или несгораемьм утеплителем;

    — выполнение люков в чердачном перекрытии (для подачи кормов и подстилки в помещение) с пределом огнестойкости R 45 в зданиях II и III степени огнестойкости и R 15 в зданиях IV степени огнестойкости.

    Встроенные в животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания или пристроенные к ним отдельные помещения со взрывопожароопасными или пожароопасными производствами и помещения для хранения запаса грубых кормов должны быть отделены от других помещений стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее R 60 и пределом распространения огня не более 40 см и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее R 45 и пределом распространения огня не более 25 см и иметь выход непосредственно наружу. Допускается из помещений для текущего запаса грубых кормов, инвентаря и подстилки устраивать выход внутрь помещений. Заполнения проемов (дверей, ворот, технологических проемов) в указанных стенах (перегородках) должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов и должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания.

    Пути эвакуации людей из помещений животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий следует предусматривать в соответствии с СП 1.13130.

    Во взрывоопасных помещениях должна предусматриваться система автоматической сигнализации, предупреждающей об образовании в воздушной среде взрывоопасных концентраций паров и пыли.

    Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям промышленных холодильников

    Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям промышленных холодильников

    В соответствии с разделом 6.13 СП 4.13130.2013 здания и помещения промышленных холодильников предназначены для хранения пищевых продуктов.

    Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности зданий холодильников следует принимать (п.6.13.2 СП 4.13130.2013):

    I и II класса С0

    для пожарных отсеков ёмкостью более 700 т

    для пожарных отсеков ёмкостью от 250 до 700 т

    III, IV и V классов

    для пожарных отсеков ёмкостью до 250 т

    Суммарную ёмкость пожарных отсеков зданий холодильников III, IV степеней огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0 следует принимать не более 5000 т.

    Суммарную ёмкость пожарных отсеков зданий холодильников III-V степеней огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1-С3 следует принимать не более 2000 т.

    Здания холодильников следует разделять на отсеки указанной ёмкости противопожарными стенами 1-го типа. При этом в зданиях холодильников (кроме зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов) охлаждаемые помещения (холодильные камеры) следует разделять противопожарными стенами 2-го типа.

    При проектировании зданий холодильников IV, V степеней огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1-С3, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре, допускается принимать емкость пожарных отсеков не более 3000 т, разделяя их противопожарными стенами 2-го типа на части ёмкостью не более 1000 т; при хранении картофеля и овощей россыпью — не более 5000 т, разделяя их противопожарными стенами 2-го типа на части ёмкостью не более 3000 т.

    Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных бесподвальных зданиях не ниже IV степени огнестойкости класса С0 или в пристройках к зданиям холодильников, отделенных от них противопожарными стенами 1-го типа.

    Помещения машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается располагать в одноэтажных и на первом этаже многоэтажных зданий холодильников I-II степеней огнестойкости класса С0, отделяя их от других помещений противопожарными перегородками 1-го и перекрытиями 3-го типов.

    Производственные и административно-бытовые здания должны отделяться от зданий холодильников III-V степеней огнестойкости противопожарными стенами 1-го типа, от зданий холодильников I-II степеней огнестойкости — противопожарными стенами 2-го типа. Встроенные производственные, административные и бытовые помещения должны отделяться от других помещений зданий холодильников противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь выходы наружу.

    [2]

    Доступ к полной версии этого документа ограничен

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

    Источники


    1. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 3. — М.: Зерцало-М, 2001. — 528 c.

    2. Баранов, Д. П. Адвокатское право. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 368 c.

    3. Фаградянц, И. Немецко — русский словарь — справочник. Переписка с официальными лицами и учреждениями: структура письма, образцы обращений, примеры писем; М.: ЭТС & Polyglossum, 2011. — 208 c.
    4. Теория государства и права. — М.: Инфра-М, Норма, 2011. — 496 c.
    Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here