Содержание
Профессиональные требования к продавцам
Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.
В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.
Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.
Нормативная база
- функции;
- названия должностей, применяемых на предприятиях;
- требования, которым обязательно нужно соответствовать;
- критерии оценки рабочего опыта.
В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:
- непосредственно работодатели;
- профсоюзы;
- строительно-ремонтные компании;
- прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:
- менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
- специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)
Для чего нужны профстандарты?
Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:
- упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
- разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
- регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
- улучшение качества клиентского обслуживания;
- разработка мер поддержки специалистов;
- организация обучения и аттестации кадров.
Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.
Сфера применения и обязательность использования
Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии.
Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.
В ст. 57 Трудового кодекса РФ речь идет о том, что использование такого профессионального стандарта является строго обязательным.
Если же документ на государственном уровне не установлен, работодатель вправе разработать его самостоятельно при условии соответствия действующим нормам законодательства (по структуре, содержанию, размеру). Главное, чтобы документ имел юридическую силу и был одобрен контролирующими органами, а также соответствовал специфике деятельности торговой фирмы.
Трудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандарта
В соответствии с нормами профстандарта продавца оптики, который утвержден силами Приказа Минтруда 16н от 21.01.2016 года, документ включает в себя лишь одну обобщенную функцию, содержащую 7 конкретных направлений.
Для их исполнения специалистом требуется прохождение обучения, а также курсов переподготовки и повышения квалификационных навыков. Опыт необязателен, однако желателен. Согласно документу, составленному конкретно для этой специальности, можно отметить, что трудовые функции продавца-консультанта в целом включают:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
8 800 350 84 37
- предпродажная подготовка товарной позиции;
- предоставление посетителям консультирования;
- оказание помощи в выборе подходящих единиц;
- подбор сопутствующих товарных позиций;
- создание финансовой отчетности в мини-варианте (чека или квитанции);
- проведение инвентаризации;
- оформление заказов и покупок;
- составление документации.
Также имеется набор определенных умений и навыков:
- оформление ценников;
- проверка товарных позиций на предмет качества;
- оценка сопроводительных бумаг;
- распаковка;
- мерчандайзинг;
- размещение на складах товарных остатков.
К знаниям, которыми должен владеть любой продавец, относятся:
Обобщенно, документ регламентирует, что к опциям продавца относятся работы по покупательскому обслуживанию, предпродажной подготовке и контролю сохранности оборудования и товарных единиц.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Профстандарт Продавец оптики
Квалификационные требования к сотруднику и условия труда
В ЕТКС сказано, что требования к соответствию работников зависят от того, продажей каких товаров они занимаются – продовольственных или непродовольственных. Для продуктов гастрономии разработаны следующие разряды:
- второй (обслуживание потребителей, контроль своевременности обновления ассортимента, предпродажная подготовка, содержание рабочего места в чистом виде, размещение товаров и ценников, ведение отчетностей, инвентаризация);
- третий (то же самое плюс консультирование, непосредственное участие в приемке, уведомление вышестоящего руководства о поступлении товарных позиций, не соответствующих маркировке, изучение покупательского спроса);
- четвертый (то же самое, что и для 2-го, 3-го разряда, а также получение товаров со склада, определение их качественных характеристик, сбор материала для экспертизы, составление отчетов и актов, решение конфликтов с потребителями).
Если говорить о специалистах, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, к их обязанностям относятся следующие категории:
- третий разряд (обслуживание, выдача чека, оформление товарного паспорта, упаковка, предпродажная подготовка и создание благоприятного рабочего места, уборка, инвентаризация, работа с ЭВМ и ККТ);
- четвертый (то же самое и консультирование, предложение взаимно заменяющих товаров, участие в приемке, составление подарочных наборов, мониторинг покупательского спроса);
- пятый (то же самое, что и для 3-го, 4-го разряда, а также получение необходимых товарных позиций со склада, создание актов в связи с браком и разрешение возникающих в ходе рабочего процесса конфликтных ситуаций).
Рабочее место продавца-консультанта должно быть оснащено предметами, которые необходимы для полноценного исполнения обязанностей:
- витрина;
- справочник продукции;
- электронно-вычислительная и контрольно-кассовая техника;
- калькулятор;
- канцелярские принадлежности;
- книги учета.
Если выяснилось, что продавец не соответствует требованиям стандарта и нуждается в повышении квалификационного уровня, ему организуется обучение. По его окончании, требуется организовать аттестационный экзамен. Все это актуально только в случае, если предприятие обязано или добровольно согласилось использовать профстандарты (как вариант, разработало и согласовало его самостоятельно).
Ответственность за неприменение
Игнорирование норм стандарта чревато административной, гражданской, уголовной ответственностью для должностного лица. Для юридического лица – то есть, торгового предприятия – наказание определяется по ст. 5.27 КоАП РФ.
Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:
- несоответствие нормативу;
- нежелание обучаться;
- отказ от предоставленного места на другой должности;
- отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.
Если использование профстандарта на предприятии не обязательно, то аттестация незаконна, а увольнение за профессиональное несоответствие нужно проводить по ст. 193 ТК РФ.
Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.
Продавец продовольственных товаров
§ 34. Продавец продовольственных товаров 2-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
§ 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.
§ 36. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца продовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Профессиональные стандарты
Содержание труда:
Должен знать:
Эссортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, розничные цены, нормы естественной убыли при хранении продтоваров, принципы оформления витрин, правила взвешивания и упаковки товаров, обслуживания покупателей, эксплуатации торгового оборудования.
Профессионально важные качества:
Эстетический вкус; хорошая и емкая память; внимательность, наблюдательность, терпеливость; хорошо развитые коммуникативные способности; способность быстро перераспределять внимание; среднее физическое развитие.
Квалификационные требования:
Медицинские противопоказания:
Аллергические и заразные заболевания; нарушения функций опорно-двигательного аппарата; варикоз вен; плоскостопие; болезни, сопровождающиеся потерей сознания; плохие слух и зрение.
Продавец непродовольственных товаров
§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Профессиональные требования к продавцам
Видео (кликните для воспроизведения). |
Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.
В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.
Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.
Нормативная база
Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:
- функции;
- названия должностей, применяемых на предприятиях;
- требования, которым обязательно нужно соответствовать;
- критерии оценки рабочего опыта.
В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:
- непосредственно работодатели;
- профсоюзы;
- строительно-ремонтные компании;
- прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:
- менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
- специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)
Для чего нужны профстандарты?
Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:
- упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
- разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
- регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
- улучшение качества клиентского обслуживания;
- разработка мер поддержки специалистов;
- организация обучения и аттестации кадров.
Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.
Сфера применения и обязательность использования
Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии.
Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.
Если же документ на государственном уровне не установлен, работодатель вправе разработать его самостоятельно при условии соответствия действующим нормам законодательства (по структуре, содержанию, размеру). Главное, чтобы документ имел юридическую силу и был одобрен контролирующими органами, а также соответствовал специфике деятельности торговой фирмы.
Трудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандарта
В соответствии с нормами профстандарта продавца оптики, который утвержден силами Приказа Минтруда 16н от 21.01.2016 года, документ включает в себя лишь одну обобщенную функцию, содержащую 7 конкретных направлений.
Для их исполнения специалистом требуется прохождение обучения, а также курсов переподготовки и повышения квалификационных навыков. Опыт необязателен, однако желателен. Согласно документу, составленному конкретно для этой специальности, можно отметить, что трудовые функции продавца-консультанта в целом включают:
- предпродажная подготовка товарной позиции;
- предоставление посетителям консультирования;
- оказание помощи в выборе подходящих единиц;
- подбор сопутствующих товарных позиций;
- создание финансовой отчетности в мини-варианте (чека или квитанции);
- проведение инвентаризации;
- оформление заказов и покупок;
- составление документации.
Также имеется набор определенных умений и навыков:
- оформление ценников;
- проверка товарных позиций на предмет качества;
- оценка сопроводительных бумаг;
- распаковка;
- мерчандайзинг;
- размещение на складах товарных остатков.
К знаниям, которыми должен владеть любой продавец, относятся:
- номенклатура товарных позиций;
- принципы их функционирования;
- нюансы выкладки в торговом зале;
- бренды, осуществляющие выпуск;
- их сравнительные характеристики;
- психология взаимодействия с клиентом;
- особенности маркировки;
- учет цветового восприятия;
- работа с ЭВМ и ККТ.
Обобщенно, документ регламентирует, что к опциям продавца относятся работы по покупательскому обслуживанию, предпродажной подготовке и контролю сохранности оборудования и товарных единиц.
Квалификационные требования к сотруднику и условия труда
В ЕТКС сказано, что требования к соответствию работников зависят от того, продажей каких товаров они занимаются – продовольственных или непродовольственных. Для продуктов гастрономии разработаны следующие разряды:
- второй (обслуживание потребителей, контроль своевременности обновления ассортимента, предпродажная подготовка, содержание рабочего места в чистом виде, размещение товаров и ценников, ведение отчетностей, инвентаризация);
- третий (то же самое плюс консультирование, непосредственное участие в приемке, уведомление вышестоящего руководства о поступлении товарных позиций, не соответствующих маркировке, изучение покупательского спроса);
- четвертый (то же самое, что и для 2-го, 3-го разряда, а также получение товаров со склада, определение их качественных характеристик, сбор материала для экспертизы, составление отчетов и актов, решение конфликтов с потребителями).
Если говорить о специалистах, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, к их обязанностям относятся следующие категории:
- третий разряд (обслуживание, выдача чека, оформление товарного паспорта, упаковка, предпродажная подготовка и создание благоприятного рабочего места, уборка, инвентаризация, работа с ЭВМ и ККТ);
- четвертый (то же самое и консультирование, предложение взаимно заменяющих товаров, участие в приемке, составление подарочных наборов, мониторинг покупательского спроса);
- пятый (то же самое, что и для 3-го, 4-го разряда, а также получение необходимых товарных позиций со склада, создание актов в связи с браком и разрешение возникающих в ходе рабочего процесса конфликтных ситуаций).
Рабочее место продавца-консультанта должно быть оснащено предметами, которые необходимы для полноценного исполнения обязанностей:
- витрина;
- справочник продукции;
- электронно-вычислительная и контрольно-кассовая техника;
- калькулятор;
- канцелярские принадлежности;
- книги учета.
Ответственность за неприменение
Игнорирование норм стандарта чревато административной, гражданской, уголовной ответственностью для должностного лица. Для юридического лица – то есть, торгового предприятия – наказание определяется по ст. 5.27 КоАП РФ.
Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:
- несоответствие нормативу;
- нежелание обучаться;
- отказ от предоставленного места на другой должности;
- отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.
Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.
Продавец непродовольственных товаров
Обучение, подтверждение и повышение разряда
Проводим обучение продавца непродовольственных товаров: присвоение начального разряда, подтверждение и повышение разряда. Программа рассчитана на специалистов со средним, средним профессиональным и (или) высшим образованием.
Обучение по рабочей специальности «Продавец непродовольственных товаров» проводится очно и удаленно без отрыва от производства. После окончания программы вы получаете свидетельство о присвоении профессии и (или) удостоверение о повышении квалификации. Забрать документы можно лично в офисе или доставим их курьером в течение трёх дней.
Продавец – это сотрудник торговой точки, который напрямую общается с покупателем, предоставляет ему необходимый товар и получает за этот товар деньги. Профессия продавца непродовольственных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, одежды, радиоаппаратуры, автомобильной техники, игрушек, хозяйственных товаров и т.д.
Заявка на обучение:
Форма обучения и сроки:
Срок обучения по программам дополнительного профессионального образования зависит от выбранного курса, формы обучения, опыта обучающегося.
Мы рекомендуем уточнять срок проведения курсов и ближайшие наборы в группу у наших специалистов по телефону 8(495)120-31-32
Более подробную информацию, касающеюся характеристик работ и описания разрядов, вы можете найти в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС)
1. Дистанционная
2. Очная
3. Очно – заочная
Обучение проводится с присвоением разрядов:
Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.
Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2019
Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров
Структура документа
Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.
Вводная часть
Она, как правило, содержит:
- положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
- сведения о руководителе;
- требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
- требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
- требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
- знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
- знание ассортимента товаров,
- знание полезных качеств реализуемой продукции,
- правила правильного использования и ухода,
- правила приема, хранения и продажи товаров;
- знание программ учета и реализации продукции;
- опыт проведения инвентаризации,
- наличие хороших коммуникативных навыков,
- знание техники продаж.
Основная часть:
Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:
- предлагать и демонстрировать товары покупателям;
- подсчитывать общую стоимость покупки.
- оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
- осуществлять выкладку товара на витрины
- знать правила витринистики
- содержать рабочее место в порядке;
- следить за исправностью рабочей техники.
- осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
- участвовать в процессе инвентаризации
- вести первичную учетную документацию торгового отдела
Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.
Заключительная часть
Заключительная часть состоит из следующих пунктов:
- перечисление прав продавца;
- данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
- график работы
- сведения об окладе окладе.
Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.
Для чего нужна должностная инструкция?
С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.
Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.
Источники
Лебедева, С. Н. Международный коммерческий арбитраж. Комментарий законодательства / Под редакцией А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. — М.: Редакция журнала «Третейский суд», 2014. — 416 c.
Яковлев, Я.М. Половые преступления; Душанбе: Ирфон, 2013. — 450 c.
Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.
-
Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации; Проспект — Москва, 2011. — 216 c.
-
Общество с ограниченной ответственностью. Судебная практика, официальные разъяснения и рекомендации. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 128 c.
Здравствуйте! Меня зовут Степан Рязанов. Я более 12 лет работаю в фирме по предоставлению юридических услуг. За это время я столкнулся с множеством разных задач в этой области. Поэтому я хочу помочь посетителям данного сайта узнать свои юридические права.
Информацию для сайта администраторы собирали со всех доступных источников. Тщательно обработанные данные были выложены в полном объеме и доступном виде для всех посетителей. Перед применением данных, прочитанных на данном сайте необходима обязательная консультация со специалистом.