Организация питьевого режима в образовательных учреждениях

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Организация питьевого режима в образовательных учреждениях" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Организация питьевого режима в образовательных организациях для детей и подростков

Вода — самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, без которого невозможна жизнь.

Недостаточное потребление воды оказывает влияние на нормальную жизнедеятельность: нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, нарушается кроветворение, появляется усталость, снижается работоспособность. Обезвоживание нарушает важнейшие функции организма, делая его уязвимым для болезней. Всё это свидетельствует о том, что человек нуждается в постоянном пополнении затрат и потерь воды.

Основными формами организации питьевого режима в образовательных учреждениях для детей и подростков являются: использование кипячёной водопроводной воды, а так же воды, расфасованной в ёмкости.

Самая распространённая и доступная форма организации питьевого режима в дошкольных организациях — кипячёная вода. Что нужно помнить при организации питьевого режима кипячёной водой?

— кипятить воду следует не менее 5 минут;

— для хранения лучше использовать эмалированные чайники;

— смену воды проводить не реже, чем через 3 часа с момента её розлива;

— при смене воды ёмкость следует вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

— оптимальная температура питьевой воды должна составлять 18-20º С;

— для питья использовать стеклянную, фаянсовую или фарфоровую чайную посуду.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды в организациях должно быть достаточное количество чистой посуды и отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды.

При использовании установок с дозированным розливом воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Обработку дозирующих устройств проводят в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя. Бутилированная вода, поставляемая в учреждение, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Кроме того, надо обратить внимание на наличие у изготовителя в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» (с изменениями и дополнениями) результатов лабораторных исследований, проводимых в рамках производственного контроля с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

После заключения договора на поставку бутилированной воды в образовательное учреждение администрации следует осуществлять постоянный контроль поступающей продукции и проводить бактериологические лабораторные исследования бутилированной воды, прошедшей через установку с дозированным розливом.

Маркировку с бутыли с информацией о дате выпуска воды следует сохранять до конца её использования. При каждой смене бутыли нужно проводить мытьё и санитарную обработку помпы или кулера.

Помпу 1 раз в 3 месяца рекомендуется отправлять на санитарную обработку в компанию, осуществляющую доставку воды в организацию.

Необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательного учреждения отвечает за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм и правил по виду деятельности, в том числе и за организацию питьевого режима.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

[3]

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

Читайте так же:  Пруды обводненные карьеры могут находиться в собственности

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Организация питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей и подростков

27 июня 2013 17:20 | санитарный надзор

Надзор за организацией водоснабжения населения питьевой водой, в том числе питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей и подростков, является приоритетным направлением деятельности Управления.

Вода — самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого. Определённое и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования любого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без неё всего несколько суток.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций. Нарушается и кроветворение – увеличивается вязкость крови, что создаёт условия для образования тромбов. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней. Всё это свидетельствует о том, что человек нуждается в постоянном пополнении затрат и потерь воды.

Основные формы организации питьевого режима в образовательных учреждениях – использование кипячёной водопроводной воды (при условии её хранения не более 3 часов), воды, расфасованной в ёмкости.

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в общеобразовательных учреждениях необходимо предусмотреть централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, при этом следует обеспечить свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных и спальных помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Руководителям учреждений, заключающих договора на поставку воды, при выборе поставщика бутилированной воды, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:

[2]

— вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озёрная, ледниковая);

— категория – первая или высшая;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— наименование и местонахождение источника воды;

— общая минерализация (мг/л или г/л);

— общая жёсткость (мг-экв./л);

— указания по применению (для воды специального назначения);

— содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— сведения о подтверждении соответствия.

Управление напоминает, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательного, оздоровительного учреждения отвечает за обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм и правил по виду деятельности, в том числе за организацию питьевого режима.

Читайте так же:  Форма договора безвозмездного пользования нежилым помещением

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Питьевой режим в школах

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Предъявляются требования к организации питьевого режима: В образовательных учреждениях должно быть Предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребыванияв образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Организация питьевого режима

Организация питьевого режима

1. В образовательном учреждении предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.

2. Питьевой режим организован в следующей форме: вода, расфасованная в емкости.

3. В школе обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

4. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение обеспечено достаточным количеством одноразовых стаканчиков, контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

5. Бутилированная вода, поставляемая в образовательное учреждение, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Роспотребнадзор об организации питьевого режима учащихся

Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Поветрие последнего времени – установка кулеров в классах по желанию родителей. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред. В литературе описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.

Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:

1.Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.

2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов.

6. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов.

8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки.

9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.

Санитарная обработка кулера подразумевает дезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.

Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.

Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасным.

Читайте так же:  Сколько часов в неделю может работать несовершеннолетний

Инструкция по организации питьевого режима в ДОУ

2.1. Основными формами организации питьевого режима в Учреждении является использование кипяченой водопроводной воды.

2.2. Форму организации питьевого режима администрация Учреждения выбирает самостоятельно в зависимости от вида источника питьевого водоснабжения в образовательном учреждении, химического и микробиологического состава воды.

2.3. В Учреждении используется вода, соответствующая санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов.

2.4. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в Учреждении.

2.5. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет – в 80 мл.

2.6. При нахождении ребенка в Учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

3. Организация питьевого режима кипяченой водой

3.1. Формой организации питьевого режима в Учреждении является кипяченая вода.

Видео (кликните для воспроизведения).

3.2. Важно помнить при организации питьевого режима кипяченой водой:

· кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает;

· для хранения кипяченой воды на пищеблоке используются специальные промаркированные емкости (где она остывает);

· до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20°С;

· для хранения кипяченой воды в группах используются эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно на пищеблоке;

· кипятить воду в кухонной посуде (кастрюли, ведра) и набирать в чайники не допускается;

· смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива;

· при смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

· для питья используют фаянсовую, фарфоровую чайную посуду (чашки, кружки);

· организует питьевой режим помощник воспитателя или воспитатель по просьбе ребенка;

· использованную чашку сразу убирают в мойку;

· мытье чайной посуды осуществляется организованно в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды.

4. Организация контроля за питьевым режимом в учреждении

4.1. В Учреждении систематически осуществляется производственный, в том числе лабораторный, контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в соответствии с гигиеническими требованиями.

4.2. Приказом заведующего назначается ответственное лицо для обеспечения контроля за выполнение санитарных требований к организации питьевого режима в учреждении.

4.3. В дополнение к гигиеническому обучению в установленном порядке лицам, ответственным за конкретную группу детей в Учреждении, проводится инструктаж по соблюдению режимных моментов организации питьевого режима.

4.4. При получении результатов протоколов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам выясняются причины сложившейся ситуации и принимаются управленческие решения к их устранению.

Требования к организации питьевого режима

10.1. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

10.4. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

10.5. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

10.6. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

8.Классификация продукции общественного питания по осн.Признакам:

Блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты подлежат классификации по следующим основным признакам:

по виду используемого сырья: из мяса и мясных продуктов, из птицы, дичи, кролика, из рыбы, морепродуктов и раков, из картофеля, овощей и грибов, из фруктов и ягод, из круп, бобовых и макаронных изделий, из яиц, творога и молока и молочнокислых продуктов, из муки и др., а также смешанные и комбинированные;

по способу кулинарной обработки: маринованные, квашеные, отварные, припущенные, тушеные, жареные (основным способом, во фритюре, гриль и др.), пассерованные, бланшированные, запеченные, печеные, фламбированные, ИК-нагрев, СВЧ-обработка и др.;

по характеру потребления: закуски, бутерброды, супы, основные блюда, напитки, гарниры, соусы, сладкие блюда, десерты, коктейли и другие смешанные напитки с содержанием алкоголя, мучные кулинарные изделия, скомплектованные завтраки, обеды, ужины (рационы питания);

по назначению: общего назначения, для диетического, лечебного, школьного, детского питания, вегетарианские, для специального питания и др.;

по термическому состоянию: холодные, горячие, охлажденные, замороженные;

по консистенции: жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые.

Читайте так же:  Оплата услуг физическому лицу от юридического налогообложение

Питьевой режим в школах

Вниманию родителей.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Предъявляются т ребования к организации питьевого режима:

В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Положение о питьевом режиме

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питьевого режима (далее – Положение) является локальным актом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Раменской средней общеобразовательной школы № 21 с УИОП.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

  • Законом «Об образовании в РФ»;
  • нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 («Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»).

1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности организма ребенка в процессе обучения и творческой деятельности.

1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в образовательной организации.

1.5. Положение утверждается приказом директора школы.

1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу «Об организации питьевого режима» и настоящего Положения.

2. Организация питьевого режима

2.1. В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям.

2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).

2.3. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.

2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.

2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.

2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, классных комнатах.

2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.

2.9. В школе определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.

2.10. В школе назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.

3. Правила безопасности

3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до 38°С.

3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.

[1]

3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами.

3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:

  • не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении могут быть не безопасны для детей;
  • при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены, поэтому оберегать их от ударов;
  • не наливать в аппарат горячую воду;
  • не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые;
  • обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации.
  1. Использование кулера (диспенсера)

4.1. Кулер (диспенсер) предназначен для использования бутилированной воды.

4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно заводской Инструкции по эксплуатации.

4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:

  • поставить в известность ответственное лицо;
  • удалить бутыль с водой;
  • слить холодную воду через кран холодной воды;
  • слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
  • просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
  • установить пробку в сливной штуцер;
  • упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).

4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем на 45 градусов.

4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.

4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.

4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт.

4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды.

4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера) мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность кулера (диспенсера).

Читайте так же:  Процедура получения паспорта рф при получении гражданства

5.Запрещается

5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку.

5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).

5.3. Самостоятельно чинить аппарат.

5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.

5.5. Ломать аппарат.

5.6. Выливать жидкость в накопитель.

5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.

5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.

5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.

5.10.Использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого режима.

Об организации питьевого режима учащихся

Об организации питьевого режима учащихся

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание руководителей образовательных организаций и родителей школьников на необходимость правильной организации питьевого режима школьников.

Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

В школах предусмотрено две формы организации питьевого режима: стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в емкости.

При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Поветрие последнего времени – установка кулеров в классах по желанию родителей. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред. В литературе описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.

Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:

1.Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.

2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов.

6. Для мытья поверхности кулера используются моющиесредства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов.

8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки.

9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.

Санитарная обработка кулера подразумеваетдезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.

Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасным.

Источники


  1. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.

  2. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.

  3. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.
Организация питьевого режима в образовательных учреждениях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here