Согласие на обработку персональных данных работника образец

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Согласие на обработку персональных данных работника образец" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Положение о хранении и использовании персональных данных работников

Этот документ, устанавливает правила и регламентирует порядок организации обращения (обработки) с персональными данными сотрудников. Положение относится к организационно-распорядительной документации и представляет собой один из издаваемых организацией локальных актов.

Общий порядок разработки положения о персональных данных работников, в основном, схож с разработкой любого другого. Разработка документа производится в соответствии с решением руководителя кадровой службы во взаимодействии со службой (иным подразделением) обработки информации и включает подготовку предварительного варианта текста, его уточнение, согласование, оформление и представление на утверждение.

Окончательно оформленный документ утверждается соответствующим приказом, издаваемым руководителем организации.

Содержание документа обычно разрабатывается на основе типовых (примерных) положений о персональных данных, а также документов, регулирующих деятельность организации в области управления кадровыми и информационными ресурсами.

Рекомендуемая структура положения:
1. Общая информация.
2. Состав персональных данных сотрудников.
3. Организация обработки персональных данных.
4. Ответственность за нарушение требований к обработке персональных данных.

К положению в качестве приложений обычно разрабатываются и прикладываются формы заявлений о согласии работника на обработку, получение и передачу его персональных данных третьими лицами.

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Когда требуется письменное согласие работника на обработку его персональных данных и как оформить этот документ?

При трудоустройстве каждый работник предоставляет работодателю массив информации о себе, без чего невозможно ни выбрать соискателя, ни оформить с ним трудовые отношения, ни доверить сотруднику автотранспорт, работу с банками и прочие функциональные обязанности.

Между тем, российское законодательство в сфере работы с персональными данными постоянно совершенствуется и охватывает все больше сфер. Сегодня даже компании, на первый взгляд далекие от работы с массивами информации, обязаны внедрять ряд мер по защите как самих данных, так и своего реноме в глазах контролирующих инстанций.

Одна из таковых – согласие сотрудников компании на обработку их персональных данных. Случаи, при которых оно необходимо, и при которых потребности в нем нет, правила его составление, хранения, отзыва и установлены законом «О персональных данных», Трудовым кодекс Российской Федерации и другими нормативными актами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Нужно ли брать разрешение и для чего?

Согласие необходимо, если компания:
  • Планирует передавать личную информацию третьим лицам (запросы банков, информация об уровне квалификации для получения лицензий, обработка данных производится субподрядчиком и т.д.).
  • Нуждается в обработке данных, отнесенных к специальным категориям (раса им национальность, политические, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья и личная жизнь). За исключением информации о здоровье, напрямую влияющей на возможность работника исполнять трудовые обязанности.
  • По каким-то причинам информация предоставляется не лично работником.

Подробнее о доступе к персональным данным узнайте тут.

Когда это не нужно?

Согласие не нужно, в случаях:

  • действия на предприятии пропускного режима и, соответственной, необходимости оформления пропуска;
  • предусмотренных в коллективном договоре, приложениях к нему или внутренних документах компании, согласованных с представителями трудового коллектива;
  • когда работодатель оперирует данными работника или госслужащего, в объеме, предусмотренном трудовым законодательством и законодательством о госслужбе;
  • обработки личной информации уволенных сотрудников;
  • обработка персональных данных работодателем и их публикация в Интернете прямо предусмотрена в законодательстве.

Например, в медицинской сфере согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и в других отраслях;
  • работодателю необходимы сведения о близких работника в объеме, входящем в форму № Т-2 Госкомстата (семейное положение, социальные льготы, смена фамилии в связи с браком и т.д.);
  • когда передача советующей информации третьим лицам необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровья работника;
  • передача указанных сведений происходит во исполнение законов о социальном, медицинском и пенсионном страховании;
  • передача информации о работке необходима для выполнения его должностных обязанностей (например, командировка);
  • если персональные сведения работника мотивированно запрашивают органы правопорядка, трудовая инспекция и другие уполномоченные ведомства, а также налоговая, военный комиссариат, профсоюзные организации;
  • оформления зарплатной банковской карточки, если в тексте договора между банком и работником есть положение о передаче персональных данных работодателем, работодатель уполномочен работником заключать подобные договоры от его имени переговоры или такая система оплаты труда прописана в коллективном договоре.
  • Реквизиты документа

    Зачастую на предприятии, при разработке Политики в сфере обработки персональных данных и прочих профильных документов, принимается типовая форма согласия работника на обработку персональных данных.

    Документ подписывается в двух экземплярах, по одному для сторон. Экземпляр работодателя хранится вместе с личным делом сотрудника. Согласие может быть оформлено и в электронном виде, но тогда его требуется удостоверять электронной подписью.

    Читайте так же:  Пункт в договоре о неразглашении конфиденциальной информации

    Единой обязательной формы согласия не существует, но статья 9 Федерального закона «О персональных данных» подробно описывает обязательные пункты, без которых документ будет недействительным. Поэтому, за исключением мелких нюансов, все согласия выглядят одинаково. Вы можете составить бланк самостоятельно, или скачать и адаптировать для собственных нужд готовый шаблон. Пример заполнения документа можно скачать далее.

    Пошаговая инструкция по составлению

    1. «Шапка». Некоторые компании структурируют согласие по форме заявления, некоторые обходятся без верхнего углового блока. В первом случае справа вверху указывается адресат – руководитель компании или лицо, отвечающее за обработку персональных данных.

    Затем данные работника (только ФИО, или с указанием должности, или адреса, паспортных или контактных данных в случае соискателя). После по центру непосредственно название документа: «Согласие на обработку персональных данных работника».

  • Информация о субъекте. Обязательно указать фамилию, имя и отчество полностью, адрес, номер и серию паспорта, дату его получения и орган выдавший документ.
  • Законодательное основание. Согласно ст.9 Федерального закона «О персональных данных».
  • Информация о должностном лице, ответственном за работу с персональными данными. Полное название и адрес компании, ФИО должностного лица, получающего согласие. Если обрабатывать данные будет сторонний подрядчик – аналогичные сведения о нем.
  • Цель обработки персональных данных. Трудовой кодекс разрешает только цели, связанные с исполнением законодательства, содействием в трудоустройстве, обучении и карьерному росту сотрудника, обеспечением безопасности на рабочем месте и контроля над качеством выполнения работы.
  • Например, в качестве цели могут быть указаны оформление и начисление заработной платы, предоставление отчетности, обмен информации с Пенсионным фондом и другими страховыми структурами и прочее.

  • Перечень персональных данных. Перечислите конкретные категории данных (ФИО, паспортные данные, дата рождения, информация об образовании и т.д.) на обработку которых соглашается работник.
  • Перечень действий с данными и способ обработки. Например, действиями могут быть сбор, систематизация, хранение, а способ – автоматизированный или неавтоматизированный.
  • Срок действия. В течение трудового договора и 75 лет по его истечению, так как после увольнения работодатель несколько лет, в зависимости от сферы деятельности, должности и прочего, должен хранить личное дело, в котором содержится соответствующая информация, а затем передать его в архив.
  • Способ отзыва, если иное не установлено федеральным законом. По закону субъект может отозвать разрешение на обработку его данных в любой момент. Укажите, следует ли это делать письменно, и в какой период компания обязуется отреагировать.
  • Подпись субъекта. Внизу бланка ставится личная подпись работника и дата подписания согласия.
    • Скачать бланк согласия работника на обработку персональных данных
    • Скачать образец согласия работника на обработку персональных данных
    • Скачать бланк согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам
    • Скачать образец согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам

    Вне зависимости от того, является ли ваша компания оператором персональных данных, или нет, закон прямо накладывает на работодателя определенные обязательства в отношении личной информации о работниках (подробнее об обязательствах о неразглашении и других читайте тут).

    Подробнее о том, что такое положение о защите персональных данных работника, читайте тут.

    Законодательство предусматривает административную ответственность за нарушения в виде штрафа до 75 тысяч рублей. Сумма, возможно, не пугающая, но стоит понимать, что при проверке нарушение и штраф могут оказаться не единичными. Благоразумнее здраво оценить, под какие нормы и требования подпадает конкретно ваша компания, и оформить все надлежащим образом.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Образец согласия на обработку персональных данных в 2019 году

    Согласие работника на обработку его персональных данных требуется практически всегда. Подписать его нужно еще до того, как с работником будет подписан трудовой договор. Так как за то, что работодатель обрабатывает персональные данные работника без соответствующего его согласия, ему грозит штраф достигающий 75 000 рублей. В статье рассмотрим требуется ли письменное согласие на предоставление персональных данных при приеме на работу.

    Требуется ли письменное согласие на предоставление персональных данных

    Принимая на работу, работнику необходимо подписать Согласие на обработку его персональных данных. Специального бланка такого согласия нет, работодатель разрабатывает его самостоятельно. Закон №152-ФЗ предусматривает только некоторые требования, которым такой документ должен соответствовать. Оформляют его в письменной форме и включает оно в себя следующее:

    • Данные работника (ФИО, паспортные данные, включая дату выдачи и сведения об органе, выдавшем паспорт);
    • Данные работодателя (ФИО, адрес оператора, оформляющего согласие);
    • Цель сбора и обработки данных;
    • Перечень данные, которые запрашиваются для обработки;
    • Действия с ПД, которые с согласия работника работодатель может осуществлять с полученными данными;
    • Срок, который будет действовать подписанное работником согласие, способ его отзыва;
    • Подпись работника.

    Если самостоятельно подписать согласие работник не может, за него это может сделать законный представитель, например, опекун или родитель. Речь идет о тех случаях, когда согласие получают от ребенка. Подписать согласие до совершеннолетия он не может, поэтому за него это делает родитель.

    Важно! Отозвать согласие на обработку своих данных работник вправе в любое время. Для этого он должен будет составить отзыв в письменной, произвольной форме.

    Для чего нужно согласие

    Важно! Персональными признаются все данные, которые предоставляются физическим лицом и на основании которых оно может быть идентифицировано.

    К таким данным относят такие сведения, как: ФИО, пол сотрудника, его возраст, образование, данные адреса и иные сведения. В соответствии с этим ПД работодатель должен не только принимать, обрабатывать, должным образом хранить, но и уничтожать. Все совершаемые им действия с ПД разрешены в рамках действующего законодательства (Читайте также статью ⇒ Хранение и обработка персональных данных).

    В каких случаях не потребуется согласие на обработку персональных данных

    Обработка данных работника начинается еще до того момента, как с ним заключат трудовой договор. В соответствии с законом №152-ФЗ делать это можно только получав от работника соответствующего согласия. Но в некоторых случаях согласие не нужно. Рассмотрим их подробнее.

    Сдача отчетности по сотрудникам

    По каждому из сотрудников компании – работодатели или ИП обязаны подавать сведения о доходах. Подаются они по форме 2-НДФЛ. Помимо этого в ПФР компании подают сведения каждый месяц. Однако получать на это согласие от работника не нужно. В обоих случаях предоставление сведений требуется законодательством, а значит и согласие оформлять не нужно.

    Доверенность на работника

    В некоторых случаях работодателю требуется оформить на работника доверенность. Например, на получение от поставщика материалов, либо на представление интересов работодателе в банке, налоговой и иных учреждениях. Такая доверенность содержит персональную информацию по работнику, включая его ФИО, данные паспорта, и т.д. Но оформление согласия в любом случае не потребуется. В силу закона 125-ФЗ доверенность на сотрудника оформляют с целью выполнения им его обязанностей и оформление согласия не нужно.

    Читайте так же:  Первичное нарушение государственных нормативных требований охраны труда

    Зарплатные карты

    При оформлении договора с банком на зарплатный проект, банк ежемесячно будет получать сведения по зарплате каждого из работников. Помимо этого, при заключении договора по каждому сотруднику также предоставляются в банк личные сведения. В этом случае с работников нужно получить согласие. За исключением тех случаев, когда работник напрямую заключает договор с банком и все сведения и их обработка предусмотрена договором (Читайте также статью ⇒ Заявление на обработку персональных данных).

    Ответственность работодателя

    В настоящее время КоАП РФ предусмотрены 6 видов штрафа за разные нарушения в работе с персональными данными. За то, что работодатель обрабатывает данные без согласия работника, штраф составит до 75 000 рублей. Кроме того, для работодателя также предусмотрена и уголовная ответственность (137 УК РФ) за разглашение ПД работника. Согласно этой статье разглашение персональной информации грозит штрафом от 100 до 300 тыс. рублей.

    Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

    Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

    Что является личной информацией граждан

    Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

    • фамилия, имя, отчество;
    • дата и место рождения;
    • адрес проживания (место регистрации);
    • семейное, социальное и имущественное положение;
    • образование, профессия;
    • доходы, имущество и обязательства.

    Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

    В каких документах содержатся персональные данные гражданина

    Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

    • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
    • другие документы, удостоверяющие личность;
    • трудовая книжка;
    • военный билет;
    • свидетельство о рождении;
    • документы об образовании,
    • документы о составе семьи;
    • справки о доходах;
    • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
    • автобиография;
    • характеристики;
    • личные карточки работников (форма Т-2);
    • другие документы.

    Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

    Операторы персональных данных и действия с ними

    В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

    [1]

    Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

    • сбор;
    • запись;
    • систематизацию;
    • накопление;
    • хранение;
    • уточнение (обновление, изменение);
    • извлечение;
    • использование;
    • передачу (распространение, предоставление, доступ);
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • удаление или уничтожение данных.

    Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

    Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

    Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

    Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

    Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

    Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

    Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

    При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

    Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

    Читайте так же:  Расчетные ведомости по начислению заработной платы образец

    Образец соглашения работника с работодателем

    Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

    Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

    1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
    2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
    3. Цель получения личной информации.
    4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
    5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
    6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
    7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
    8. Личная подпись гражданина.

    Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

    ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации. Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками. Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

    Персональные данные – что к ним относится

    Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:
    • Указанные полностью Ф.И.О.
    • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
    • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
    • Номер контактного телефона, электронной почты.
    • Положение работника в семье, в обществе.
    • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
    • Наличие у сотрудника имущества.
    • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
    • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
    • Состояние здоровья сотрудника.
    • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

    Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

    Для чего необходимо согласие на обработку данных

    Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

    С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

    Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

    Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

    Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

    Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

    • Повышение образования работника;
    • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
    • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

    Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

    Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

    Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

    Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год

    Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

    В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

    Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

    [3]

    После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

    [2]

    Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

    Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

    Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

    Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

    Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

    Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

    Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

    Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

    В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

    Читайте так же:  Правила внутреннего трудового распорядка консультант плюс

    Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

    Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

    Можно ли отменить или аннулировать соглашение

    Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

    Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

    Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

    Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

    • После выплаты кредита банку;
    • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
    • При переводе ребенка в другую школу;
    • При смене места работы;
    • При завершении лечения в медицинских центрах.

    Ответственность за разглашение персональных данных

    За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

    Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

    • Штраф до 200 тыс. р.;
    • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
    • Обязательные работы до 360 часов;
    • Исправительные работы до 1 года;
    • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
    • Арест до 4 месяцев;
    • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

    Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

    • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
    • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
    • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
    • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
    • Арест до 6 месяцев;
    • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

    Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2017 год

    Что включать в согласие в 2017 году

    У работодателя обязательно возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников, поскольку работодатель плотно «контактирует» с этими сведениями.В 2017 году обработка таких данных, в общем случае, возможна исключительно с письменного согласия работников. По требованиям части 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ письменное согласие обязательно должно включать в себя следующую информацию:

    • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
    • цель обработки персональных данных;
    • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
    • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
    • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
    • подпись сотрудника.

    Бланк и образец заполнения 2017 года

    Для наших читателей мы подготовили бланк согласия работника на обработку его персональных данных, а также заполненный образец. В эти документы мы включили все необходимые данные, которые необходимы по законодательству о защите персональных данных.

    При этом нужно оговориться, что унифицированной формы согласия не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме. Однако, как мы уже сказали, согласие должно содержать сведения, перечисленные в части 4 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Поэтому заполненный образец согласия может выглядеть, например, так:

    Не обязательно повторять указанные в согласии формулировки (можно использовать и другие). Поэтому согласие на обработку персональных данных может принимать и другой вид. Например, любому работодателю в 2017 году подойдут формулировки из этого бланка:

    Ужесточение ответственности в 2017 году

    С 1 июля 2017 года обработка персональных данных без согласия работника в письменной форме, либо если письменное согласие не содержит обозначенных выше сведений – это самостоятельное административное нарушение, предусмотренное в части 2 статьи 13.11 КоАП РФ. За него возможны штрафные санкции:

    • на граждан – от 3000 до 5000 рублей;
    • на должностных лиц (например, директор, кадровик или ИП) – от 10 000 до 20 000 руб.);
    • на организации – от 15 000 до 75 000 руб.

    Заметим, что до 1 июля 2017 года такой указанный состав в качестве самостоятельного административного нарушения в КоАП РФ отсутствовал.

    Также заметим, что уголовная ответственность для директора, главного бухгалтера или начальника отдела кадров компании или другого лица, ответственного за работу с персональными данными, может наступить за такие незаконные действия как сбор или распространение сведений о частной жизни сотрудника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (статья 137 Уголовного кодекса РФ).

    Согласие работника на обработку персональных данных в 2019 году: образец + бланк

    Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных. Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о «Согласии на обработку персональных данных для работников» в 2019 году. А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

    Что такое согласие на обработку персональных данных?

    Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

    Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

    Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

    Что является личной информацией граждан?

    Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

    • ФИО, пол, возраст;
    • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
    • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
    • адрес места жительства и прописки;
    • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
    • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
    • сведения о заработке и финансовом положении;
    • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.
    Читайте так же:  Трудовое законодательство в отношении беременных женщин

    Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

    • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
    • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
    • трудовая книжка;
    • военный билет.

    Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

    В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

    Операторы персональных действий

    Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

    • государственные структуры;
    • муниципальные органы власти;
    • юридические и физические лица.

    В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина. Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн. Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

    Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

    Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

    В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется. При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки. Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

    Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

    Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

    Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

    • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
    • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
    • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
    • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
    • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

    Заявление «Согласие на обработку персональных данных»: образец + бланк

    Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

    • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
    • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
    • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
    • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
    • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
    • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
    • личная подпись гражданина, составившего документ.

    Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

    Можно ли отозвать согласие?

    В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

    При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

    • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
    • об уничтожении их.

    При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

    Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

    • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
    • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

    Видео: Изменения с 01.07.2017 и особенности по форме согласия на предприятии

  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источники


    1. Дьяченко, Е. Б. Контроль за корпорациями. Доктрина и практика / Е.Б. Дьяченко. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 142 c.

    2. Десницкий, С. Е. Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции. Юридическое рассуждение о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются… и др. / С.Е. Десницкий. — Москва: Гостехиздат, 2016. — 193 c.

    3. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
    4. Петражицкий, Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности; СПб: Лань, 2013. — 608 c.
    Согласие на обработку персональных данных работника образец
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here