Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений" с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений

© АО «Кодекс», 2019

Исключительные авторские и смежные права принадлежат АО «Кодекс». Политика конфиденциальности персональных данных

Версия сайта: 2.2.15

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений

4.16 Площадки для хранения тары и мусора должны иметь ограждения и располагаться на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений.

В действующей редакции СП 4.13130.2013

Этот пункт исключен. Вопрос это требование исключено вообще или где-то появилось в ином месте?

[3]

Какое расстояние принимать от зданий и сооружений до площадок хранения тары и мусора по части ПБ?

[11.07.2013 15:54:55]

Отсутствие норм проектирования. Пишите СТУ))).

А если серьезно — воспользуйтесь санитарными нормами применительно к классу проектируемого объекта. В других местах нет.
Можно, конечно, постебаться и рассматривать это как открытый склад категории В

Ivlar ®

[01.08.2013 13:06:12]

Что не запрещено, то разрешено? Я полагаю, к площадкам для хранения тары (ФЗ 123 статья 69 п.14) можно отнести и площадки для мусора. Кто имеет письмо или иной официальный документ по данному вопросу на текущий момент: есть ли противопожарный разрыв между мусорками и зданиями?

[02.08.2013 10:59:33]

Еще вот для жилой застройки (по градостроительным нормам)такое есть:
СП 42.13330.2011 п.7.5. В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:
для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12
для отдыха взрослого населения . 10
для занятий физкультурой (в зависимости
от шумовых характеристик ) . 10 — 40
для хозяйственных целей . 20
для выгула собак . 40
для стоянки автомашин . по таблице 10

Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие — для площадок для настольного тенниса.
Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание не более 100 м (для домов с мусоропроводами) и 50 м (для домов без мусоропроводов).

Требования, предъявляемые для оборудования мусорных площадок и контейнеров предприятий пищевого назначения

В адрес нашего филиала достаточно часто поступают вопросы по поводу организации площадок для установки мусорных контейнеров: Где? Как? Какими размерами? Требования, регламентирующие расположение, установку, оборудование и содержание мусорных площадок и контейнеров, четко изложены в нормативно-технической документации санитарного законодательства. Обо всем по порядку!

1) Статья 16. Глава 3. Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

  1. Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений.
    2. Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, делятся на категории:
    а) отходы, состоящие из животных тканей;
    б) отходы жизнедеятельности продуктивных животных;
    в) иные отходы (твердые отходы, мусор).
    3. Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости.
    4. Конструктивные характеристики указанных в части 3 настоящей статьи емкостей должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.
    5. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

2) п.2.7. Раздел 2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

3) п.2.6. Раздел 2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Читайте так же:  Продажа квартиры под материнский капитал пошаговая инструкция

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

4) п.11.,п.12, п.13, п.14, п.15, п.16. СП 3244-85 «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности»

5) п.4.3, п.4.4. СП 4416-87 «Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу минеральных вод»

4.3. Для сбора и временного хранения стеклобоя и мусора должны быть установлены сборники или контейнеры на асфальтированных или бетонированных площадках.
4.4. Очистку мусоросборников следует производить по мере их заполнения. Дезинфекцию проводить в холодное время года не реже 1 раза в месяц, в теплое — не реже 1 раза в неделю 20%-ным раствором свежегашеной извести, 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфектантами. Следует следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

6) п.9, п.10., п.11. СП 962-72 «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи»

9.Для сбора и временного хранения производственных отбросов и мусора должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственного корпуса или от пункта первичной переработки сырья на расстоянии не менее 25 м. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
10. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести.11. Для удаления мусора и отбросов должны быть приспособлены специальные контейнеры, транспортируемые гужевым или автотранспортом, в том числе тракторами, или выделены специальные самосвалы, или закрытые грузовые машины, деревянные кузова которых внутри обшиты железными листами. Использование контейнеров или специального транспорта, применяемого для транспортировки мусора и отбросов, для других целей запрещается.

7) п.3., п.4. СП 977-72 «Санитарные правила для предприятий чайной промышленности»

3.Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
4. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

8) п.2.2., п.2.3., п.2.4., п.2.5. СП 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности»

2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.
2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их накопления, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции – запрещается.

9) п.1.6., п.1.7., п.1.8., п.1.9., п.1.10. СП 5788-91 «Санитарные правила для винодельческих предприятий»

1.6. Сбор отходов и мусора должен производиться регулярно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны подвергаться мойке с последующей дезинфекцией раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10,0 г/100 см.

1.7. Для накопления и временного хранения отходов и мусора, на период не более двух дней, должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственных и вспомогательных зданий на расстоянии не менее25м.
1.8. Переполнение сборников для отходов и мусора не допускается.
1.9. Площадки, на которых размещены мусоросборники для отходов и мусора, должны подвергаться уборке не реже 1 раза в два дня с последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см.

1.10. Вывоз отходов и мусора должен производиться специальным транспортом, использование которого для других целей не допускается.

10) п.1.9. СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов»

1.9. Для сбора производственных отходов и мусора должны устанавливаться на твердом основании на расстоянии не менее 25 метров от помещений пункта металлические плотно закрывающиеся контейнеры. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня, с последующей дезинфекцией 10% раствором хлорной извести.

По вопросам консультативного характера по поводу размещения и организации мусорных контейнеров и площадок, обращаться по адресу: г.Москва, ул.Б.Филевская,д.33, 1 этаж, кабинет №115 «ОДНО ОКНО», контактный телефон: 8-499-142-06-17.

Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом

Название Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом
страница 10/10
Тип Лекция

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лекция

Тест-контроль

1. Как часто должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку работники кремово-кондитерского производства?

А. 1 раз в 3 года.

В. 1 раз в 2 года.
2. Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника ( мусороприемника) до производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции?

В. 35 метров
3. Кем проводиться уборка рабочих мест

А. Самим рабочим, работающим на данном рабочем месте

Б. Уборщицей осуществляющей уборку производственных помещений

В. Специальным персоналом
4. Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, вспомогательных, подсобных помещений

Читайте так же:  Порядок оплаты электричества через устройство самообслуживания наличными

Б. Нет, если храниться в специально отведенном месте

В. На усмотрение работника
5. Как правильно провести уборку полов в производственных помещениях вырабатывающих кондитерские изделия с кремом.

А. Предварительная чистка, мытье с моющим средством, обработка дезраствором, в конце смены обработка бактерицидной лампой.

Б. Мытье с моющим средством, обработка дезраствором

В. Предварительная чистка, мытье с моющим средством, обработка дезсредством
6. Как часто перила лестничных клеток должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться

А. 1 раз в 3 дня

В. еже сменно
7. Как часто необходимо проводить уборку бытовых помещений с применением горячей воды, моющих и дезинфицирующих средств

Б. не менее 2 раз в смену

В. ежедневно
8. Как часто должна производиться разборка, очистка, обработка против мучных вредителей мукопросеивательной системы

А. 1 раз в 5 дней

Б. 1 раз в 10 дней

В. 1 раз в 15 дней
9. Укажите правильную схему мытья и дезинфекции оборудования и аппаратуры для молока

А. Споласкивание водой не ниже 35градС, мытье с моющим и дезинфицирующим средством, споласкивание водой не ниже 65 град С

Б. Мытье с моющим и дезинфицирующим средством, споласкивание водой не ниже 55градС

В. Споласкивание водой 35градС, мытье моющим средством, споласкивание водой не ниже 65 град С
10. Укажите периодичность обработки емкости из-под сиропов ( тазы) и бисквитной крошки (поддоны)?,

А. не реже 2 раз в смену.

Б. 1 раз в смену.

В. В конце смены.
11. При какой температуре должна храниться начинка для производства хлебобулочных, мучных кондитерских, кремовых изделий

А. не выше +2 град.С

Б. не выше +6град.С

В. не выше +8 град. С
12.При какой температуре должны храниться жиры и яица в холодильных камерах?

А. От 0 о С до +4 о С.

Б. От 0 о С до +6 о С.

В. От -1 о С до +5 о С.
13. При какой температуре должен храниться яичный меланж?

В. +2 о С до +6 о С.
14. При ручном способе мытья инвентаря и внутрицеховой тары оборудуется –

А. двухсекционная ванна.

Б. трехсекционная ванна

В. используется одна ванна со сменой моющего раствора
15. Кремы из взбитых сливок, заварной, белковосбивной сырой и заварной должны быть использованы по изготовлению:

Б. В течение смены.

В. В течение 2-х часов.
16. Какова продолжительность хранения на столах охлажденных сиропов для пропитки при температуре 20-26 град.С?

А. Не более 5 -ти часов.

В. Не более 24 часов.
17. Какие необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом?

А. При температуре до 12 С.

В. 0 С.
18. Сколько часов после выхода из печи может находиться в продаже на предприятиях торговли хлеб выработанный из пшеничной обойной муки

В. 16 часов
19. До какой температуры внутри изделия должны быть охлаждены перед реализацией кремовые изделия

В. 0 град. С
20. Специально выделенный транспорт для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий должен иметь четкую надпись:

А. «Пищевые продукты»

В. « Кондитерские товары»!
21. Может ли дезинсекция и дератизация химическими методами проводиться непосредственно работниками предприятия по производству хлеба

В. При условии выделения специального обученного персонала предприятия
22. Допускаются ли к работе по производству кондитерских изделий с кремом лица имеющие ожоги, ссадины, порезы открытых частей тела

В. допускаются после медицинской обработки ран
23. При каком условии допускаются к работе по производству изделий с кремом лица переболевшие гнойничковыми заболеваниями рук

А. после полного заживления ран

Б. после бактериологического обследования на стафилококк участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний

В. допускаются без условий
24.Время обеззараживания воздуха производственных помещений бактерицидными лампами в сумме, в сутки, должно составлять:

В. 6-8 часов
25. Какие из перечисленных заболеваний чаще всего передаются пищевым путем?
А. Дифтерия, туберкулез, грипп.

Б. Дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы.

В. Сифилис, гонорея.
26. Как следует хранить санитарную и личную одежду?
А. Раздельно.

В. Без особых требований.

27. Какой путь заражения человека сальмонеллёзом является основным?

В. Через яйца и мясо птиц.
28. Каким путем происходит заражение сифилисом или гонореей?

Б. Воздушно-капельным путём.

В. При половом контакте и через предметы обихода.
29. Что является надежным средством профилактики дифтерии?

Б. Закаливание организма.

В. Соблюдение правил личной гигиены.
30. Обязательно ли бактериологическое исследование на стафилококк из зева работникам кремово-кондитерского производства
А. Да

Площадки для мусорных контейнеров

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть вот здесь, но это для отдельной отрасли промышленности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2004 г. № 163
Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-16-2004 «Гигиенические требования для предприятий пищеконцентратной промышленности»

16. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны.
17. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной (бетонированной, кирпичной и других материалов) стеной высотой не менее 1,5 м, озеленена. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции.

вот только смысл выделенного слова не понимаю, что должно быть озеленено: стена, площадка бетонированная.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 2011 г. № 80
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2006 г. № 118

21. Для сбора производственных невозвратных отходов, стеклобоя и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на площадках с водонепроницаемым покрытием, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее 1 м во все стороны. Все контейнеры должны иметь маркировку, указывающую на их назначение.
Площадки мусоросборников должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производственным и складским помещениям предприятия на расстоянии не менее 25 м.

Аналогично для производства вин, розливу мин.вод и некоторых других.

Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88
«Санитарные правила содержания территорий населенных мест»
(утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88)
2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977)

Читайте так же:  Увольнение по несоблюдению условий контракта военнослужащим последствия

Немного устаревшее, но вроде как действует (хотя, возможно, я и ошибаюсь).

Еще запустил Стройдокумент на автопоиск — если найдет че-нить, отпишусь

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
16 июля 2010 № 98

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий»

21. Сбор и хранение твердых коммунальных отходов должны производиться на огражденных площадках с твердым водонепроницаемым покрытием, оборудованных мусоросборниками. Мусоросборники должны быть промаркированы, оснащены плотно закрывающимися крышками и очищаться по мере наполнения в соответствии с СанПиН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2009 г. № 143.

Постановление
от 01.11.2011 X № 110

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. № 143

Вот такая цепочка. Регулирующее данный вопрос постановление сслылается на другое, которое отменено третьим, в котором вот такие требования — по ограждению вроде как все есть, а расстояние дано до чего угодно, но не до производственных корпусов

Нормирование расстояний от площадок для хранения мусора до зданий и сооружений

Новый сервис Строительные калькуляторы online

Вопрос :

В СП 4.13130.2013 отсутствуют требования обозначенные ранее в СП 4.131.30.2009 (п.4.16: Площадки для хранения тары и мусора должны иметь ограждения и располагаться на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений).

Какое расстояние должно выдерживаться от площадок для мусорных контейнеров до трансформаторной подстанции и гостевых стоянок?

Ответ :

В настоящий момент в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) отсутствуют требования к площадкам для хранения мусора в части обязательного наличия ограждения и расположения на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений.

В настоящий момент Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013), Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 17.02.2014) также не регламентированы требования к противопожарным расстояниям от площадок для хранения мусора (контейнеров для мусора) до зданий и сооружений.

Ранее данное требование было установлено п.4.16 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в настоящий момент утратил силу).

В соответствии с п.74 Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Соответственно, контейнеры для мусора запрещается размещать между зданиями, сооружениями и строениями в пределах установленных противопожарных расстояний между данными зданиями, сооружениями и строениями.

При этом вышеуказанными документами не регламентированы непосредственно требования к противопожарным расстояниям от площадок для хранения мусора (контейнеров для мусора) до зданий и сооружений.

Расстояния от площадок для хранения мусора (контейнеров для мусора) до различных зданий и сооружений, как правило, устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Данные требования также регламентируются СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*».

Новый сервис Строительные калькуляторы online

Лекция по гигиеническому обучению работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности

Название Лекция по гигиеническому обучению работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
страница 15/15
Тип Лекция

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лекция

Тест-контроль

1. Как часто должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку работники мясо и птицеперерабатывающей промышленности?

А. 1 раз в 3 года.

В. 1 раз в 2 года.
2. Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника ( мусороприемника) до производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции?

В. 35 метров
3. Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, вспомогательных, подсобных помещений

Б. Нет, если храниться в специально отведенном месте

В. На усмотрение работника
4. Как часто необходимо проводить уборку бытовых помещений с применением горячей воды, моющих и дезинфицирующих средств

Б. не менее 2 раз в смену

В. ежедневно
5. При какой температуре должны храниться жиры и яйца в холодильных камерах?

А. От 0 о С до +4 о С.

Б. От 0 о С до +6 о С.

В. От -1 о С до +5 о С.
6. При какой температуре должен храниться яичный меланж?

В. +2 о С до +6 о С.
7.Время обеззараживания воздуха производственных помещений бактерицидными лампами в сумме, в сутки, должно составлять:

В. 6-8 часов
8. Какие из перечисленных заболеваний чаще всего передаются пищевым путем?

А. Дифтерия, туберкулез, грипп.

Б. Дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы.

В. Сифилис, гонорея.
9. Как следует хранить санитарную и личную одежду?

В. Без особых требований.
10. Какой путь заражения человека сальмонеллёзом является основным?

В. Через яйца и мясо птиц.
11. Каким путем происходит заражение сифилисом или гонореей?

Б. Воздушно-капельным путём.

[2]

В. При половом контакте и через предметы обихода.
12. Что такое личная гигиена?

А. Гигиена труда.

Б. Гигиена отдыха.

В. Гигиена тела, одежды, обуви.
13. Что такое дезинфекция?

А. Уничтожение насекомых.

Б. Уничтожение микробов.

В. Уничтожение грызунов.
14. Где обычно могут находиться яйца аскарид?

А. В мышечных волокнах мяса.

Б. В мышечных волокнах рыбы.

В. В почве, на поверхности овощей, фруктов, ягод, под ногтевыми пространствами пальцев рук.
15. Чем вызываются пищевые отравления не бактериального происхождения?

Читайте так же:  Справка из органов опеки для работы несовершеннолетнего

А. Патогенными грибками.

Б. Ядовитыми грибками.

В. Микробами сапрофитами.
16. Каковы пути передачи дизентерии, холеры, брюшного тифа?

[1]

А. Через грызунов.

Б. Воздушно-капельным путём.

В. Через пищу, воду, грязные руки и мух.
17. Какие микробы вызывают пищевые интоксикации?

Б. Кишечная палочка.

В. Сальмонеллы.
18. Сроки хранения вареных колбас (1сорт)?
А. 24 часа.

В. 48 часов.
19. Сроки реализации скоропортящихся продуктов может продлить?

А. Ветеринарная служба.

Б. Станция защиты растений.

В. Санитарно эпидемиологическая служба..
20. Наиболее характерные особенности пищевых отравлений?

А. наличие диспепсических расстройств.

В. Внезапное начало заболеваний, связь заболевания с приемом пищи, расстройства со стороны ЖКТ.
21. Сертификат соответствия устанавливает?

А. качество продукта

Б. соответствия требованиям санитарных правил.

Видео (кликните для воспроизведения).

В. соответствие продукции нормативным документам.
22. Заболевания животных передающихся человеку?

Программа дистанционного гигиенического обучения работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности

страница 37/38
Дата 24.10.2018
Размер 0.9 Mb.
Тип Программа
    Навигация по данной странице:
  • А. 25 метров
  • Тест-контроль

    мясо — и птицеперерабатывающей промышленности

    1. Как часто должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку работники мясо и птицеперерабатывающей промышленности?

    А. 1 раз в 3 года.

    В. 1 раз в 2 года.
    2. Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника ( мусороприемника) до производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции?

    А. 25 метров

    4. Как часто необходимо проводить уборку бытовых помещений с применением горячей воды, моющих и дезинфицирующих средств

    Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений

    Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10

    Новый сервисСтроительные калькуляторы online

    Вопрос :

    В СП 4.13130.2013 отсутствуют требования обозначенные ранее в СП 4.131.30.2009 (п.4.16: Площадки для хранения тары и мусора должны иметь ограждения и располагаться на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений).

    Какое расстояние должно выдерживаться от площадок для мусорных контейнеров до трансформаторной подстанции и гостевых стоянок?

    Ответ :

    В настоящий момент в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) отсутствуют требования к площадкам для хранения мусора в части обязательного наличия ограждения и расположения на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений.

    В настоящий момент Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013), Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 17.02.2014) также не регламентированы требования к противопожарным расстояниям от площадок для хранения мусора (контейнеров для мусора) до зданий и сооружений.

    Ранее данное требование было установлено п.4.16 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (в настоящий момент утратил силу).

    В соответствии с п.74 Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

    Соответственно, контейнеры для мусора запрещается размещать между зданиями, сооружениями и строениями в пределах установленных противопожарных расстояний между данными зданиями, сооружениями и строениями.

    При этом вышеуказанными документами не регламентированы непосредственно требования к противопожарным расстояниям от площадок для хранения мусора (контейнеров для мусора) до зданий и сооружений.

    Расстояние от мусорных баков до жилого дома

    При строительстве домов и коттеджей особое внимание необходимо уделить установке мусорных контейнеров. Их неправильное расположение может привести к пожарам, штрафам или к тому, что контейнеры будут расположены далеко и в неудобном месте. Если строится многоквартирный жилой дом, плохо продуманное расположение может привести к тому, что жильцы будут не доносить мусор до контейнеров, что станет причиной загрязнения прилегающих к дому территорий.

    Основные нормы по установке мусорных контейнеров

    Определяя место для стоянки мусорных контейнеров, необходимо учитывать санитарные нормы и правила. Если по каким-то причинам не удается их соблюсти, то решение о размещении мусорных баков принимают исходя из пожеланий собственников домов, а также исходя из условий ландшафта местности. Но при этом местоположение мусорных контейнеров все равно должно происходить при согласовании с решением местных властей.

    По санитарным правилам и нормам, место расположения мусорных контейнеров должно быть не менее 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха. В сложных ситуациях, когда особенности территорий не позволяют установку на таком расстоянии, правилами допускается установка в 9 метрах. Но при этом контейнеры не должны находиться на расстоянии более 100 метров. Размер площадок должен соответствовать количеству контейнеров, по правилам — не более 5.

    Площадки должны быть установлены таким образом, чтобы не возникало проблем с вывозом бытовых отходов. Мусорные баки и подъезды к ним должны быть соответствующим образом обустроены: территория должна быть заасфальтирована или покрыта железобетонными плитами, огорожена забором или бордюрами. В некоторых случаях рядом с площадкой, на которой расположены мусорные контейнеры, должны располагаться ведро с песком и лопатой.

    Мусорные контейнеры — виды и назначение

    Установка мусорных контейнеров требует особенного внимания. Неправильно подобранный и расположенный мусорный бак может стать причиной появления в доме различных паразитов: крыс, мышей, тараканов. Также это может привести к возгоранию и пожарам. Во время гниения многие продукты выделяют ядовитый и взрывоопасный газ метан, который и может стать причиной пожара.

    Выбор контейнера начинается с оценки следующих параметров, которыми должен обладать бокс для сбора бытовых и производственных отходов:

    • Объем,
    • Материал, из которого он изготовлен,
    • Форма контейнера,
    • Наличие или отсутствие крышки,
    • Цена,
    • Наличие дополнительных функций, например, колесики для передвижения контейнера,
    • Вес, который он может выдержать,
    • Собственный вес,
    • Прочность,
    • Долговечность,
    • Безопасность эксплуатации.

    В жилых домовладениях преимущественно используют контейнеры объемом до 4 куб. метров и способных выдержать до 1 тонны бытовых отходов. Изготавливать их могут как из пластика, так и металла. Обычно их устанавливают по 1-5 штук на одну площадку. Их преимущественно устанавливают вблизи дорог на улицах, реже во дворах многоэтажных домов.

    Некоторые мусорные контейнеры могут быть по типу секционными и предназначаться для сортировки мусора типу: пищевые, непищевые, бумага, пластмасс, стекло и т.д. стоят такие модели очень дорого и особенной популярностью не пользуются, так как мусоровозы все равно сбрасывают мусор в один кузов. Поэтому смысла переплачивать за такие мусорные контейнеры, в современных условиях, нет.

    Для территорий, на которых расположены производственные предприятия и предполагается вывоз больших объемов мусора, устанавливают контейнеры вместимостью от 5 до 20 тонн и выше. Обычно они оснащены мощными колесами и вывозят такие мусорные баки, прицепляя их к грузовому автомобилю или трактору. При обустройстве площадок под такие модели мусорных контейнеров следует продумать дорогу подъезда к бакам для мусоровозов.

    Пластиковые контейнеры

    Сегодня особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры. Они легкие и дешевые. В основном они предназначены для бытовых малогабаритных отходов. Такие мусорные баки нередко оснащены крышкой и колесиками для передвижения. Единственным недостатком таких моделей является их невысокая прочность. При соблюдении простых правил эксплуатации пластиковые контейнеры прослужат очень долго. Им не страшны ни вода, ни пагубное воздействие пищевых кислот. Но это еще не все преимущества, которыми обладает данный тип контейнеров. Помимо мобильности и долговечности, они обладают такими свойствами, как:

    • Доступная цена. Пластиковые мусорные баки являются самыми дешевыми.
    • Могут принимать любую форму. Пластик материал весьма пластичный и при необходимости, контейнеры могут приобрести любую внешнюю форму: с округлыми краями, в форме чаши, с изгибами.
    • Герметичность. Качественные баки, с толстыми стенками не дают вытечь жидким отходам.
    • Не подвергаются коррозии. Пластик не подвержен окислению, появлению ржавчины. Не гниет и ему не страшны паразиты.
    • Экологичность. Не разлагается, не выделяет токсических опасных для окружающей среды веществ.

    Единственный недостаток таких контейнеров – горючесть. Поэтому в тех местах, где вывоз мусора происходит не каждый день, их не рекомендуется использовать. Поэтому требования месторасположения таких контейнеров высокие. Их нельзя ставить на расстоянии ближе 20 м от жилого дома. Так как при горении пластик начинает выделять ядовитые вещества в атмосферу.

    Металлические контейнеры для мусора

    Металлические контейнеры преимущественно используют для твердых непищевых, но нередко их используют и для сбора домашних отходов. Их можно увидеть как вблизи производственных помещений, так и во дворах жилых домов. Предназначены для сбора твердых отходов. Мусорные баки, изготовленные из металла, бывают различной грузоподъемности и вместимости и могут предназначаться для разных видов отходов.

    Наибольшее распространение получили контейнеры объемом 0,75 куб. м. Вес бака без содержимого около 85 кг. Чаще всего такие модели используют для сбора и хранения твердых отходов вблизи частных и многоэтажных домов. Нередко на площадках устанавливают по несколько контейнеров.

    Также распространены металлические контейнеры объемом 8 куб. метров. Такие баки для мусора можно увидеть вблизи новостроек или промышленных предприятий. Их предназначение: сбор, хранение и вывоз крупногабаритного строительного и другого мусора. Преимущественно их используют коммунальные службы и организации, осуществляющие вывоз мусора.

    Из металла изготавливают контейнеры для сбора и хранения больших объемов мусора. Как правило, такие баки оснащены одной или двумя дверцами, а также имеют высокие борта. Их устанавливают вблизи крупных промышленных предприятий или густонаселенных районов города.

    Недостатком металлических контейнеров для мусора является их подверженность к коррозии. В продаже можно встретить модели из нержавеющей стали или алюминия, но стоят такие мусорные баки дороже, да и срок службы не настолько у них выше. Обычно в целях экономии материала, стенки таких контейнеров очень тонкие и подвержены механическому воздействию.

    Как установить мусорный контейнер

    Установить сам контейнер не представляет особого труда, особенно если он рассчитан на вес не более 1 тонны. Такие емкости нередко можно увидеть во дворах многоквартирных домов или у дороги. Сложность составляет подготовка места под установку контейнера. Обычно выделенное место оформляют в следующем порядке:

    • выбирают и замеряют площадку под установку контейнеров.
    • определяют количество и форму бака.
    • подготавливают покрытие. Землю разравнивают и очищают от растительности. Сверху засыпают гравием и песком.
    • покрывают асфальтом или железобетонными плитами. В последнее время все чаще используют тротуарную плитку. Главное, чтобы место, на котором располагают баки для сбора отходов стояли на ровном, не размываемом дождями месте.
    • площадку для мусорных баков огораживают бордюром или забором. Она должна быть огорожена с трех сторон. Изгородь не должна мешать подъезду мусоровоза и работе крана для подъема и опорожнения баков.
    • устанавливают контейнеры.

    При выборе площадке следует не только учитывать расстояние и условия вывоза мусора, но и, то насколько такое расположение удобно в первую очередь жителям домов. Не меньшее значение имеет правильно подобранный объем контейнера и их количество. После установки мусорных баков следует обратиться в соответствующую службу для сдачи объекта на обслуживание.

    Читайте так же:  Срок обжалования постановления о прекращении административного производства

    Источники


    1. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c.

    2. Жбанов, Евгений Вокруг версии; М.: Известия, 2013. — 256 c.

    3. ред. Шубин, В.В. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР (1961-1983 гг.); М.: Юридическая литература, 2012. — 432 c.
    4. Королев, А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» / А.Н. Королев, О.В. Плешакова. — М.: Деловой двор, 2009. — 160 c.
    Укажите наименьшее расстояние от мусоросборника производственных помещений
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here